彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

神經重建中心 Neuro-Rebuilding Center 2021/10/01

神經重建中心 Neuro-Rebuilding Center


文/神經外科 陳尚志醫師


       時光荏苒轉眼間神經重建中心成立已逾六年。這六年間二林基督教醫院經歷許多蛻變,從在地人的好鄰居蛻變為鎮守南彰化的醫療保壘。而我們中心也隨之經歷了一些更替。
中心成立之初考量本人之主要興趣與專長。故乃以神經血管中心命名,目的在提供二林周圍鄉鎮民眾先進的手術及診治方法,以解決其腦與脊椎神經血管性疾病。透過全新及完整的儀器購置及中心整體的團隊運作,提供在地民眾及時先進的治療。
       但因為二林週邊的民眾多為務農的老年人,以致於脊椎病變及其他腦部退化性疾病層出不窮。故為免於掛羊頭賣狗肉的情況,其後將中心改名為神經重建中心重新出發。
中心主旨在於提供一個小而美的神經功能重建的照護中心,包含急性至慢性全人的照護治療。
       中心的主要服務內容包括,原本的腦與脊髓神經血管重建;還有全方位神經脊椎整建;神經功能性疾病的神經調控;腦脊髓液循環障礙的恢復等四大主軸。
       其一、腦脊髓神經血管重建:是廣義的包含所有腦脊髓神經血管疾病的診治。從急性腦中風,亞急性的硬腦膜下血腫以致於慢性腦缺血都是我們所關注的主要對象。還有其他林林總總的神經血管疾病無法在此一一列舉。
       其二、神經脊椎的全方位整建:是針對所有急性至慢性的脊椎病灶,無論是外傷引起或是退化性的情況,皆是我們治療的對象。包括常見的脊椎骨折,脊椎椎間盤突出,脊椎側彎及脊椎滑脫等。從診斷、藥物治療,乃至於手術治療皆是我們所在行的。
       其三、神經功能性疾病的神經調控:乃是針對神經性疼痛及神經運動障礙的診斷與治療。透過正確的診斷,適當藥物治療及微創手術可緩解病患的病痛,改善其生活品質。
       其四、腦脊隨液的重循環:針對各種不同原因的水腦症提供不同的治療模式,依據其成因予以不同方式的手術治療及其後續的追蹤治療。

       本中心的儀器設備可說是全面而完整。
●手術顯微鏡:除一般神經外科手術之功能外尚可執行血管螢光之偏光顯微功能。用於神經血管手術中,可謂功不可沒。
●一般不鏽鋼及碳纖維的頭部固定架:是腦部及頸椎手術不可或缺的。
●術中神經監測儀:在於監測重要的腦神經或脊髓手術中神經的功能,增加手術的安全性。
●熱凝手術儀:可執行各種熱凝手術模式,適合不同的疾病治療,主要用於頑性疼痛的神經調控之用。
●立體定位儀:則是提供腦部深部病灶定位、抽吸、切片的微創手術之用。增加手術的精準性,減少正常組織的傷害性。
●3D神經內視鏡系統:更是居於亞洲領先地位,可使內視鏡的影像更立體,使手術更安全。另外更是脊椎微創手術中不可或缺的。
●C型臂 X光透視儀:更是德國西門子公司的頂級機器。其還可從事血管攝影的操作。
●3D X光透視儀及術中導航系統:更可大大地提升腦與脊椎手術的精準度與安全性,是近年來最新添購的。


瀏覽次數:108

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

1283203

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載