彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

嘸膽咁好?淺談急性膽囊炎 2021/02/01

嘸膽咁好?淺談急性膽囊炎

 

一般外科 張維容醫師

 

        一名四十五歲的上班族,偶爾飯後會有胃痛的症狀,這次在年終聚餐後,半夜突然上腹部大痛持續數小時,疼痛會轉移到右肩及背後,伴隨噁心感及打寒顫。緊急到急診就醫後,經電腦斷層診斷為膽囊管結石阻塞導致膽囊腫脹發炎,經外科醫師評估後接受腹腔鏡膽囊切除手術,術中發現膽囊壁已缺血呈現壞死現象。術後腹壁上有數個一到兩公分的小傷口並有一個傷口留置引流管,病人同時接受抗生素治療,術後六小時開始喝水並逐漸進食清淡食物,三天後拔除引流管出院。

        膽結石可能是由肝臟分泌膽汁裡面的成分所慢慢沉積生成,包含膽固醇、膽紅素、鈣質等。好發於四十歲以上、女性、肥胖、高膽固醇飲食、懷孕、快速減重、膽結石家族史、溶血性貧血等的病人。大部分的人終其一生沒有症狀,25%的人會因為石頭作怪而有疼痛感,輕微的會在餐後出現上腹或右上腹的不適感,嚴重的伴隨發燒、打寒顫、右上腹壓痛(典型表現Murphy sign為深吸氣時右下肋緣深壓會痛)及白血球上升等全身性感染症狀。膽結石可能產生的併發症有結石掉落致膽管炎及胰臟炎、急性發炎致敗血症、長期發炎造成膽囊與十二指腸穿孔致小腸結石阻塞、反覆發炎引發肝臟膿瘍及右胸膜積水等等。

 


瀏覽次數:36

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

891624

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載