彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

為什麼甲狀腺手術完要吃鈣片!? 2021/02/01

為什麼甲狀腺手術完要吃鈣片!?


一般外科 劉高明醫師


        雙側甲狀線全切除的患者,文獻上指出一週內大約有三成會有低血鈣的情形,而有明顯低血鈣症狀者則佔兩成左右。
暫時性低血鈣的發生是因為副甲狀腺多緊臨在甲狀腺旁邊,因此甲狀腺切除過程中常常難以避免會截斷副甲狀腺的血管,使腺體內的副甲狀腺素部能進到體循環中,致使血鈣質無法維持而變低,這個時候如果預防性地給予鈣片甚至是維他命D,便能夠降低病人發生低血鈣的機會。
        一般副甲狀腺去血管化所引起的暫時性低血鈣,大多會術後一到三個月內隨著血管新生而恢復,只有不到2%的全切除患者,會因副甲狀腺凋萎而發生長久性低血鈣(甲狀腺癌作淋巴清除者機會更高),所以需要長期補充鈣片。
另外甲狀腺全切除後,患者必須用甲狀腺素以維持正常的甲狀腺功能,甚至在高風險甲狀腺癌的病人,必須服用更高劑量的         甲狀腺素以壓低TSH值,在TSH值偏低的情況下會抑制骨頭對鈣的吸收,加上國人飲食習慣的關係對鈣的攝取通常不足,所以使用鈣片來補充會比較好。
       更年期後的女性病人,就算術後副甲狀腺功能正常,骨質流失的速度會增加快很多,這時如果患者又不運動,加上鈣飲食攝取量又不夠,骨質疏鬆便會急速惡化,因此這樣的病人會建議補充鈣片。


瀏覽次數:2370

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

1134687

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載