彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

小便有泡泡,我的腎臟是不是有問題? 2021/12/01

小便有泡泡,我的腎臟是不是有問題?


二腎臟科 許高鳴醫師

       來門診求診的病人常常有會詢問,「最近小便時,發現尿液上面會有泡泡,我的腎臟是不是有問題?」
的確,根據台灣腎臟醫學會宣導的腎臟病五大徵兆「泡、水、高、貧、倦」,其中的「泡」,指的就是在尿液上看到有泡沫,即是俗稱的「泡泡尿」。泡泡尿是腎臟病時,身體提供給我們最常見的警訊。因此,如果能分辨是否有泡泡尿,早期發現、早期治療,做為防治腎臟病的吹哨者。

健康的人也可有能出現「泡泡尿」
       根據2012年韓國的一篇研究,研究有無泡泡尿 (Foamy urine)與是否真的有腎臟病相關的蛋白尿之間關係,報告指出,7成多的病人是正常的,只有近3成的病人真的是有蛋白尿,而且這些有蛋白尿的病人,與本身有慢性疾病相關,例如糖尿病、高血壓、缺血性心臟病、與高血脂等。
因此,尿液中有泡泡尿,並不代表就有蛋白尿。以下幾種狀況都可能導致在馬桶裡看到泡泡尿。
1.尿流速快:憋尿太久,解尿時導致尿流速過快,尿液沖入馬桶水的速度愈快,就會激盪捲入愈多的空氣進入水中,形成泡泡。另外,解尿向下的高度愈高,衝擊馬桶水的力道就愈大,捲入的空氣就會愈多。男生通常是站著解尿,因此一瞬間產生的泡泡也會比女生多。然而,此種原因產生的泡泡尿,通常會在幾分鐘內消散。
2.清潔劑影響:現今社會,有些家庭會使用馬桶清潔錠或清潔球,因水中化學成分的因素,也有可能產生泡泡尿。
3.水喝太少:在水喝得比較少的情況下,尿液會比較濃稠,表面張力與水也會相差愈大,更容易產生泡沬。因此如果尿液偏深黃,建議每日至少補充1.5至2.0公升的水分。
4.運動過後:特別是激烈運動後會導致心跳加快,血壓改變,讓腎臟蛋白質流失到尿液,形成小便時出現泡沬。可在適度休息及足夠水分補充後,再仔細觀察是否出現泡泡尿。

泡泡超過十分鐘不消散
        在小便的第一時間或多或少都會產生泡沫,尤其是因為一整夜沒有上廁所,或是因為忙碌沒法立即上廁所造成憋尿的狀況。往往清晨的第一泡尿或是久忍後的尿,因為解尿時又快又急,造成衝擊力大,而且濃稠度又高,自然會產生泡泡。這種尿液的泡泡,如果在幾分鐘之內慢慢消散,屬於正常狀況。
但如果尿液的泡泡如同啤酒上層的泡沫一樣綿密 (圖一),且超過10分鐘沒有消散,就要當心是腎臟病所引起的「泡泡尿」了。
甚麼時候要就醫檢查?
        如果尿液的泡泡超過10分鐘沒有消散,或者是泡泡尿還伴隨著下肢水腫、容易疲倦。另外本身有慢性疾病的患者 (糖尿病、高血壓、缺血性心臟病、與高血脂等),如果發現有泡泡尿的情形,都建議盡早致腎臟科門診,接受進一步的檢查。

有「泡泡尿」就一定是「蛋白尿」嗎?
        首先,正常尿液中就會有微量蛋白尿。其中,蛋白尿的定義是一天尿液中蛋白總量超過150毫克。
        其次,有些狀況下會產生「單純的蛋白尿」。如同前面提到的劇烈運動過後,其他原因例如發燒、姿勢性蛋白尿、懷孕等。此類的蛋白尿通常是暫時性或者是間歇性表現。通常定期  追蹤即可,不需要特別治療,也不需過度擔心。
        另外,泌尿道感染時也可能有蛋白尿的產生。因此先治療好感染後,在追蹤是否有蛋白尿情形。
        但若是持續性或是病態性蛋白尿,則須腎臟科門診進一步詳細檢查,包括完整的病史 (用藥情形、家族史、慢性病史)、理學檢查、驗尿、驗血、腎臟超音波,必要時,甚至需要超音波導引腎臟切片來找出病因。


參考文獻:
1.CJASN – November, 2019, Foamy urine, Khitan et al.
2.Chonnam Med J 2012 – Clinical Significance of Subjective Foamy Urine, Kyu Keun Kang et al.
3.Proteinuria, or too-high levels of protein in the urine, can affect kidney function. It may be caused by a variety of conditions
4.台灣腎臟醫學會
5.Foamy Urine: What Does It Mean & How To Treat It


瀏覽次數:60

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

1283240

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載