彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

高血壓-不容忽視的蝴蝶效應 2021/02/01

高血壓-不容忽視的蝴蝶效應

心臟內科 施淳友醫師

       在新冠肺炎橫行全球的期間,民眾對於健康意識的抬頭,同時,許多名人相繼因身體因素在這一年病倒或猝死,使得人心更加惶恐,無一不對自我保健更加重視。而其中,「高血壓」更是造成巨大蝴蝶效應的常客。

 

何謂高血壓?

       根據2015年中華民國心臟學會及高血壓學會的治療指引,凡是年齡大於18歲,未服用降壓劑的正常人,連續測量兩次血壓在120/80mmHg(毫米汞柱)以下為正常血壓,血壓在120~139/80~89mmHg為高血壓前期,而血壓超過140/90mmHg者,則確診為高血壓。

 

測量血壓的正確方式?

       因為血壓為連續性的動態變化,且會受多重因素的干擾,因此如何取得正確的數值格外重要,正確量測方式如下:

  • 測量前:
    • 一小時前:禁止服用咖啡、飲食、抽菸及鼻噴劑。
    • 半小時前:上完廁所後,避免劇烈活動。
    • 五分鐘前:安靜地維持坐姿,同時移除上臂的衣物,避免干擾壓脈帶的測量。
  • 測量時:坐在有靠背的座椅,雙腳放鬆平放於地上,勿翹二郎腿;測量的手臂放置與心臟約略等高的位置,並選用適當大小的壓脈帶。
  • 測量後:每次測量次數兩次,若可以左右手分別記錄更好,數值為兩次取平均值,勿四捨五入。

 

為什麼在醫院量測的血壓比較高?

       在未經治療的病患中,當在醫院測量到血壓高於140/90mmHg,而居家血壓低於135/85mmHg或24小時連續血壓測量低於130/80mmHg,稱為”白袍高血壓”;而已經接受治療的病患,此變化稱為”白袍效應”。

       若有出現類似血壓變化,建議監測居家血壓或是24小時連續血壓,加上生活作息的調整;然而,一旦出現末梢器官損傷如心室肥厚、頸動脈血管壁增厚的情形,須加上藥物介入治療。

 

只有收縮壓高,舒張壓不高算高血壓嗎?

       是的,這叫做孤立性收縮性高血壓(isolated systolic hypertension),定義為收縮壓超過140mmHg且舒張壓小於90mmHg,主因為年紀大,動脈血管的彈力蛋白(elastin)被膠原和纖維組織取代,導致血管彈性變差,因此心臟收縮時,血管無法展現彈力而擴張,導致收縮壓升高;相反的,心臟舒張時,血管無法展現彈力將血液往前推,導致舒張壓下降。

 

高血壓的非藥物治療

  • 少鹽:建議每天攝取2-4公克的鹽分,每少1公克的鹽分可降低約5mmHg的血壓。
  • 酒精限制:男性每日攝取少於30公克酒精,女性每日少於20公克酒精,平均可以減少2-4mmHg。
  • 減重:身體質量指數(BMI)維持在5~25.0之間,過重的患者每減重1公斤可以減少約1mmHg的血壓。
  • 戒菸:完全戒除。
  • 飲食調整:得舒飲食或俗稱地中海飲食法,以大量蔬果及低脂肪製品為主,平均可降低10~12mmHg。
  • 運動:有氧運動為主,至少每次40分鐘,每週至少運動3~4天,可降低約3~7mmHg的血壓。

 

高血壓的症狀及併發症?

       高血壓的症狀往往不易察覺,若有症狀往往都是末梢器官受侵犯,如頭痛、頭暈、噁心、嘔吐、胸悶、喘、尿量減少、視線模糊等……而控制不良的高血壓,常常帶來一連串的疾病,如心室肥大、心臟衰竭、腦中風、冠狀動脈疾病、慢性腎臟病、主動脈剝離等致命性疾病。

 

何時需要就醫?

       一般來說,若連續幾次量測到血壓偏高的情形,或是伴隨上述的相關症狀,建議盡速就醫評估。


瀏覽次數:35

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

891610

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載