彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

認識產後憂鬱症 2020/10/28

認識產後憂鬱症

婦產科 蔡岳峰醫師

        迎接新生兒常伴隨著強烈且複雜的情緒,興奮、害怕、開心與緊張的心情交織。媽媽在生產後,會產生一些情緒低落或心情不穩定現象,但這些現象大部分會在幾天後消失。然而部分媽媽低落的情緒會持續得更久、更嚴重。日前日本女星竹內結子的嚴重產後憂鬱症,在孩子八個月大時選擇結束自己的生命。
        為什麼會發生產後憂鬱症?
        輕微或嚴重的產後憂鬱症大約影響10~20%的媽媽。產後憂鬱症發生的原因目前仍不清楚,可能是生理、心理與社會多方面的影響造成。懷孕造成的壓力可能導致憂鬱傾向更加嚴重,懷孕過程體內荷爾蒙的變化也會影響情緒。一些造成產後憂鬱症的高風險族群包括:年輕、未婚媽媽,抽菸、喝酒、藥物濫用、妊娠劇吐症、早產。


        如何知道自己有沒有可能有產後憂鬱?
        我們建議產後媽媽可以利用下面兩個問題,進行簡易評估。
1. 過去一個月,是否常被情緒低落、憂鬱或感覺未來沒有希望所困擾?
2. 過去一個月,是否常對事物失去興趣或做事沒有愉悅感?     

        如果上述兩個問題的確發生在您的身上時,我們強烈建議您告訴您的配偶或尋求親友協助,或透過心理衛生機構協談及轉介。如果常常會出現想要傷害自己的念頭時,應立即尋求醫療協助,以避免傷害的發生。


        幫助你的朋友,保護你所愛的人
        憂鬱症病人可能沒有發現自己的問題,不了解自己的症狀可能與產後憂鬱症有關。若您懷疑身邊的朋友或伴侶出現嚴重產後憂鬱症,請立刻幫助他們尋求醫療的協助。

         心理衛生資源
一、衛生福利部安心專線1925(依舊愛我):提供全年無休、24小時免費心理諮詢服務。
二、各縣市社區心理衛生中心:提供心理衛生宣導、教育訓練、諮詢、轉介、轉銜服務、資源網絡聯結、自殺防治、物質濫用防治及其他心理衛生等事項。
三、倘若您有哺餵母乳困擾時,可以打免付費諮詢專線0800-870870,尋求協助。

參考資料
1. 國民健康署孕產婦關懷網站 認識產後憂鬱症
2. Mayo Clinic, Postpartum derpession


瀏覽次數:201

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

1134628

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載