彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

大手牽小手 溫柔拒絕「牽拉肘」 2020/05/01

大手牽小手 溫柔拒絕「牽拉肘」

                                         
  李琬婷 物理治療師


        您有沒有以下的經驗?小朋友在公共場所哭鬧時,家長猛力將小朋友拉起帶離現場,或是孩子跌倒時,父母突然猛拉孩子的手,小心,「過度牽拉」的動作,都有可能造成孩子牽拉傷害,造成「牽拉肘」(橈骨頭脫位)。


        牽拉肘,俗稱「肘錯環」、「保姆肘」,常見於五歲以下的兒童,我們的肘關節是由橈骨、尺骨及肱骨組合而成,而這些骨頭上面有「環狀韌帶」可以限制這些骨頭的不要過度位移(如圖一),但幼兒的橈骨頭發育尚不完全,環狀韌帶也較為鬆弛,所以如果牽拉孩童的力量過大,再加上一個旋轉的力量,便很可能造成橈骨頭從環狀韌帶脫出,橈骨滑出關節,造成半脫位的狀況(如圖二)。
        牽拉肘常見的症狀為患者疼痛無力、拒絕別人碰觸,也拒絕用患側拿玩具、使用物品,手臂下垂,肘部會有壓痛點,但無腫脹瘀青。通常,使用簡單的「復位治療法」都會能讓患者疼痛降低,並恢復上肢功能。但其實,對付「牽拉肘」的根本之道,還是要知道如何預防「過度的牽拉」動作。
        以下提供給您五個注意事項,讓您和孩子都能玩得安全,避免每天生活在成長的隱憂單中:
1.孩子亂跑時,注意不要隨便拉扯孩子的手臂,寶寶亂跑時,因由腋下抱起。
2.跟孩子嬉戲時,應避免猛然向上提拉的動作,例如用大人抓著孩子的手臂盪鞦韆、繞圈圈。
3.牽孩子的手走路時,大人應盡量與孩童平行,行走速度與孩童一致,且盡可能地將大人的手降低,身體貼近孩子。
4.幫孩童穿脫衣服時,應避免硬拉扯孩童的手臂且因避免穿著太緊的衣物。
5.平常時,可多訓練孩童上肢肌肉力量,例如:爬隧道、丟接球、在站姿下寫白板……等活動,肌肉練強一點,他能夠承受的力量就越大,一般而言也就越不容易拉傷。

        最後提醒您,如果孩子有不適的症狀,仍需交由小兒科醫師做鑑別診斷,才不會延誤就醫喔!

 


瀏覽次數:666

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

1134636

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載