彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

天氣一變就不舒服? 中醫來緩解 2021/11/01

天氣一變就不舒服? 中醫來緩解


文/中醫科 李宗翰醫師


        最近的天氣變化快速,白天依然炎熱,但晚上突然間的起風轉涼或下雨,往往讓大家措手不及。40歲的張小姐自嘲是人體氣象台,只要天氣即將變冷或是下雨,就會感到疲倦,伴隨頭重痛、鼻塞過敏、肌肉關節酸痛以及失眠。因此常常苦笑著跟辦公室的同事們說,氣象局還沒預報,她的身體已經超前部屬發出訊號了。

中醫看「風」
        當鋒面來襲,氣溫一下子溜滑梯,時常還夾帶著潮濕的水氣,這種潮濕又偏涼的空氣容易讓身體來不及適應,而產生不舒服的症狀。
        中醫的理論很注重「外在環境致病」的這個病因,而六種外在環境致病的機轉,稱為六淫之邪,包括風、寒、暑、濕、燥、火。以中醫的角度來看,鋒面及下雨的來襲是典型-風寒濕邪的表現。
        ●風寒邪的特性是:來的又急又快、使身體氣血循環收引不通、不通則痛,常出現怕冷、頭痛、鼻塞鼻水或全身關節酸痛等症狀。
        ●濕邪的特性是:黏滯重著、阻礙身體正常氣機的運行、病情纏綿反覆,常出現悶脹、重痛、或疲軟提不起勁的感覺。

        一旦風寒濕邪侵犯人體,頭痛頭暈、打噴嚏、流鼻水、疲累、頭重、關節酸重、胸悶氣喘想吸大氣、失眠睡不安穩等情形往往就會出現,這些症狀跟天氣變化有很大的關係,也是最容易反覆發作的。

中醫可用藥物及穴位治療
        若是不適症狀比較輕微,可以按壓常用的穴位來緩解,例如頭重頭痛可按壓風池、率谷、攢竹,肩頸酸痛按壓肩井、膏肓,胸悶按壓內關,咳嗽按壓魚際、鼻塞流鼻水按壓合谷、迎香。
        若是症狀持續或程度較嚴重,建議至中醫門診就診,醫師會依據個別病情,開立適合的中藥或是針灸來改善不適的症狀。

善用吹「風」機及除「濕」機,把風寒濕邪吹散
        面對溫差或濕度的變化,除了注意日常保暖,多加一件外套之外,家中就有的法寶也可以即時派上用場,適時改善不適的症狀。
●吹風機的溫熱乾燥風,類似中醫溫灸的效果,有祛除風寒濕的作用,在上述相對應的穴位上吹個1~2分鐘,有不錯的舒緩效果。
●除濕機能減少環境中的濕氣,在颱風季或多雨的季節,將環境濕度維持在55%左右,人體的感受最為舒適,對於身體不適的症狀也會有所助益。

 

 


瀏覽次數:160

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

1283213

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載