彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

中醫針藥合治,改善肌腱發炎 2021/03/30

中醫針藥合治,改善肌腱發炎


中醫科 李宗翰醫師


        48歲的陳媽媽,常常要在家中整理及打掃,有天就在陳媽媽嘗試清理比較高的窗戶時,將手高舉過頭來回出力,在清掃5分鐘後突然感到她的右邊肩膀一陣劇痛,類似抽筋的感覺,就醫後醫師解釋為肩部肌腱發炎,經過了一週的休息及服用消炎止痛藥,雖稍有緩解但手臂仍因疼痛而無法上舉,擔心會不會得到了五十肩,因此前來門診尋求中醫的治療。

 中醫看肌腱炎
       肌腱發炎依據發生的時間以及狀態大致可分為急性發炎和慢性發炎。急性期以劇痛和活動受限為表現,慢性期則多偏向酸痛、緊繃僵硬及無力的情形。
以中醫的角度,肌腱炎屬於「勞損、傷筋」的範圍,常因為長時間的過度使用或是不正確的施力方式,導致局部損傷、氣血不通、經絡不暢則產生疼痛。

中醫針藥合治效果佳
       針灸在許多研究已經證實有減少疼痛、放鬆緊繃的軟組織、以及舒緩肌腱張力的作用。中醫師會依據經絡穴位,並結合現代醫學的解剖觸診,找出患者身上異常的病位來下針,緩解局部軟組織的緊縮發炎。急性嚴重疼痛者,可在穴位處加上電針來加強止痛及放鬆的作用。慢性恢復期,可在穴位處加上艾粒溫灸,能加強溫經通絡的作用。

       在內服藥物方面,急性疼痛可選擇有清熱消腫、活血化瘀、行氣止痛作用的藥物,臨床上常用乳香、沒藥、黃柏、當歸、赤芍、延胡索、川楝子等,方藥可選用活絡效靈丹、疏經活血湯等加減治療,亦可配合外敷如意金黃散或止痛青草膏。
亞急性期或恢復期可選擇有活血化瘀、舒筋活絡作用的藥物來促進患處的循環與修復,臨床上常用桂枝、桑枝、黃耆、丹參、白芍、赤芍、紅花、雞血藤等,方藥可選擇桃紅四物湯、芍藥甘草湯、葛根湯等加減治療,亦可搭配萬應膏或通血透骨膏的貼布使用。

自我放鬆更快好
       吹風機是舒緩疼痛很好用的工具,除了患處正處於紅腫熱痛時不能使用之外,只要過了急性期,都推薦患者於家中使用吹風機吹患處。藉由溫熱作用,可以溫經通絡、舒緩緊繃的軟組織、促進局部的氣血循環、幫助患處濕濁的代謝,也能加強針灸及中藥的效果。每次操作1~3分鐘,熱度以局部感覺到溫暖即可,避免因距離太進而過熱或時間過久造成肌膚不適。每天在洗澡後及睡前各吹一次,即能達到不錯的舒緩效果。


瀏覽次數:128

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

1134674

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載