彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

正確飲食好過年 中醫小叮嚀 2021/02/01

正確飲食好過年 中醫小叮嚀


中醫部 周芳醫師


       華人三大節日為春節、端午節、中秋節,尤其每年的春節假期大家放鬆心情聚在一起吃吃喝喝,從豐盛的年菜到各式零食點心都有,似乎嘴巴從沒停過。稍不注意則會引起身體負擔,進而破壞過節的興致。
中醫觀點認為,過年期間的膏粱厚味會造成脾胃的負擔,脾胃運化異常則容易將水濕、宿食等代謝廢物累積在體內,再加上熬夜、少動等加成因素,會造成不適症狀,下列族群於年節期間應當特別注意。

胃食道逆流
       年假期間吃太多、吃太快、喝過量的氣泡飲料、缺少運動,容易出現胸悶、泛酸、食道異物感,尤其起床後特別有聲音沙啞、口腔酸味等胃食道逆流症狀。研究發現,在台灣每4人就有1人有胃食道逆流的問題,胃酸長期刺激食道更有引發癌症的風險。
       中醫治療使用理氣降逆的中藥,如柴胡、半夏、陳皮。另有制酸藥物,如牡蠣、海螵蛸、貝母。另也可以自製梅醋飲(做法附於文末),於餐後飲用以幫助消化、去油解膩。

三高族群、慢性腎臟病、痛風
       年節期間常常連續吃好幾天的大魚大肉,餐與餐中間更有零嘴點心,稍不節制則會增加身體的負擔,以下有幾點飲食訣竅:
1. 改變料理方法
以蒸煮取代油炸,以蔥蒜取代醬油,可以減少油脂攝取,而且味道更為鮮美。
2. 改變食材選擇
火鍋湯底:以番茄、洋蔥、香菇等蔬菜取代大骨,減少油膩與重口味。
火鍋食材:以蔬菜、豆腐、菇類、木耳、瘦肉取代貢丸、魚餃等加工火鍋料,加工品比較鹹而且油脂高,不適合三高、慢性腎臟病、痛風等族群食用。
3. 零食淺嚐即止
        衛福部建議成年人每日鈉攝取為2400毫克,蜜餞、魷魚絲、肉乾、小魚乾、開心果等零嘴一口接一口,造成鈉攝取過多增加腎臟負擔、心血管疾病風險,可以選擇乾燥蔬菜水果、高纖低脂餅乾、低糖果凍、蒟蒻乾及無糖飲料。
4. 剩菜不隔餐
        飯菜冷卻到常溫後再盡快放入冰箱。剩菜的存放時間以不隔餐為佳,早上剩的菜中午吃,中午剩的菜晚上吃。如果食物存放的時間過長,食物中的細菌就會釋放出化學性毒素。
5. 避免飲酒
     酒精容易使血壓、血糖、血脂上升,而且酒精會降低尿酸的排泄,使尿酸上升,應避免飲用啤酒、烈酒等各式酒類。

梅醋飲
組成:烏梅2錢,白醋適量,熱水300c.c.
做法:烏梅放入杯中,用熱水沖泡10分鐘,再加入適量白醋即可於飯後飲用。

間歇式健走
姿勢:上半身放輕鬆,肩膀不用力,背部打直挺胸,步伐間距略大於平時步伐。
時間:快走3分鐘+慢走3分鐘,重複5次,一共30分鐘。


瀏覽次數:153

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

1134581

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載