彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

中醫藥物輔助控制高血壓 2020/10/28

中醫藥物輔助控制高血壓


中醫科 李宗翰醫師

        67歲的陳先生剛從職場退休不久,平時在家中旁邊的小農地種植一些蔬菜及水果,這是他所嚮往的田園生活。不過這樣的生活在前不久時有了變化,原來是陳先生最近10年來一直有血壓偏高的問題,但因為自己覺得情形不嚴重,因而疏於控制未規律服藥,於上個月突發腦梗塞型中風,住進醫院治療及復健…

         高血壓患者必要時需使用藥物治療
         長期的高血壓控制不良已知是許多疾病的危險因子,特別是許多重大疾病如心臟病、腎臟損傷、蛋白尿、腦中風等都與長期血壓控制不佳有關。
         根據最新的高血壓臨床治療指引,正常成年人高血壓定義為≥130/80毫米汞柱。西醫醫師會依病人個別的狀況,血壓升高的嚴重度、重要器官是否受損、是否合併存在其他疾病及危險因子等選擇適合的藥物治療。臨床研究指出,西藥治療可以使平均中風機率降低 35%至 40%,心肌梗塞的機率降低 20 至 25%,心臟衰竭的機率則可降低達 50%以上。雖然目前的西藥藥物治療種類多且效果不錯,但臨床上也發現有些患者服藥後會出現頭暈、倦怠、睡眠不佳、心悸、咳嗽、或陽痿等情形,而來到中醫科尋求中西醫合併治療之可能性。

         中醫如何理解高血壓
         高血壓屬於現代之名詞,古代中醫典籍雖沒有「高血壓」一詞,但對於高血壓的症狀已有諸多描述及總結,以眩暈、頭痛、頭重、脈弦為主要的症狀表現。歷代中醫將高血壓症候大多歸屬於中醫臟腑「肝」之範疇,中醫臟腑中的「肝」,與現代醫學所知的「肝臟(liver)」其實並不完全相同,中醫的「肝」也涵蓋了現代醫學中自律神經系統及情緒系統的調控。
從臨床多數患者情況也發現,高血壓患者常見情緒緊張、用腦過度、壓力大、熬夜、或是容易生氣、個性急躁等症狀,符合肝火、肝風、肝陰不足肝陽偏盛等之證型。因此以中醫的角度認為「陰虛陽亢」的體質是高血壓的基本病機,其他如濕熱、血瘀、痰濕等體質也常合併出現於高血壓的患者中。

         中醫如何治療高血壓
         中醫治療高血壓以調整患者全身之平衡、改善不適症狀為主,中醫師依據患者個別體質不同,以中醫的「辨證」方式,再配合現代降壓中藥研究之「辨病」思路,經四診合參後,給予患者最適合之中藥處方或針灸治療。藉由改善不良的體質,血壓則自然漸趨平穩。另外,藉由血壓計的每日定時量測,更能作為中醫治療高血壓的療效評估及追蹤。


        西藥配合中藥輔助穩壓
        目前中藥的降壓研究已有許多成果,如黃芩、菊花、玄參、夏枯草透過擴張血管、降低血管阻力而降壓,石決明、龍骨、牡蠣、鉤藤等藉由降低交感神經、調節鈣質代謝來降壓,豬苓、茯苓、澤瀉、玉米鬚促進排鈉、調節細胞外液水分而降壓。丹參、益母草、葛根、紅花作用於小動脈壁,使血管平滑肌擴張來降壓。另外,也有一些藥物作用於腎素-血管張力素系統,如紅花、牡丹皮、夏枯草、赤芍等來達到降血壓的作用。

        人體研究部分,國外最近發表的一篇研究也提到,高血壓患者中,以中西藥物併用治療對比單純西藥治療,一般的高血壓患者在降低血壓、一氧化氮增加、以及血管內皮素減低方面都達到改善的效果。因此,對於一般輕症之高血壓患者,若在西藥的基礎上加入中醫藥的輔助,或許能幫助患者達到更穩定的血壓控制。


瀏覽次數:1251

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

1134641

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載