彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

經期順順來 驚奇不要來 中醫調理治療女性常見婦科問題 2020/09/30

經期順順來 驚奇不要來
中醫調理治療女性常見婦科問題



中醫科 周芳?醫師



        女性月經問題例如經痛、經前症候群、月經不規則、排卵障礙、以及現今晚婚晚育造成不容易受孕,都是中醫婦科門診常見的症狀。距今兩千多年前的《黃帝內經》就是最早提出中醫月經生理的書籍,最讓人驚訝的是古代中醫理論竟然與現代醫學有極大相似。
中醫生殖軸為「心氣下通,腎氣旺盛,天癸至,衝任通盛,血溢胞宮,月事以時下。」類似於西醫生殖軸「大腦皮質─下視丘─腦下垂體─卵巢─子宮」,如右圖所示,中醫的心代表腦部指令,對應為大腦皮質功能;腎氣代表全身各種系統功能的集合,對應為下視丘與腦下垂體功能;天癸至代表進入青春期,對應為卵巢成熟;衝脈與任脈掌管陰血,通盛才能有行經、胎孕等功能。月經來潮有週期規律:行經期、經後期、經間排卵期、經前期,中醫治療月經問題,也按照週期不同階段用藥,使治療更具有針對性。


        (1)行經期是舊週期的結束,也是新週期的開始,重點在於排除經血、排除子宮內一切陳舊的殘餘物質,使新週期正常演變。治療方向為活血調經、祛瘀生新,臨床上經常使用當歸芍藥散活血化瘀、利濕去濁,使經水排出順暢;赤芍、益母草活血調經;延胡索理氣止痛;懷牛膝引藥下行,也助經血下行順利。
        (2)經後期為子宮內膜增生期,同時也要滋養卵泡,讓卵泡發育成熟。治療方向為滋陰養血,臨床上經常使用一貫煎滋養肝腎之陰;中醫理論為陰陽互根,無陽則陰無以長,所以?善補陰者,於陽中求陰」,所以經後期還可以使用菟絲子兼補腎之陰陽;鹿角霜、續斷益腎陽,以求陽中求陰。
        (3)經間排卵期重點在於出新,活血通絡以促進排卵,治療方向為活血化瘀通絡,臨床上經常使用丹參活血化瘀促排卵;中醫比喻排卵像開花一樣,運動形式呈上升狀,所以使用鉤藤降中求升;如果有排卵期出血則加入茜草根、蒲黃炭、旱蓮草涼血化瘀、收斂止血。
        (4)經前期要為接下來的順利排經做準備,所以治療方向為溫暖子宮,促進子宮內膜鬆軟,所以使用補腎陽與理氣的藥物,溫化水濕濁液,臨床上經常使用鹿角霜溫補腎陽;懷牛膝、桑寄生補益肝腎;烏藥理氣。
        門診常見的婦科病例如經痛、經前症候群、月經不規則、排卵障礙,治療方式除了按照上述的月經週期療法,仍須兼顧其餘干擾因素,大多是因為「痰、濕、寒、鬱、瘀」五大干擾因素影響著不同週期。濕與痰的差別為嚴重程度不同,嗜吃甜食、喝飲料,又沒有運動習慣,容易形成痰濕體質;喜歡冰涼或生冷飲食,體質容易比較寒;工作或生活壓力大又無處宣洩,容易形成氣鬱體質;上述的痰、濕、寒、鬱容易影響血的運行,形成瘀的體質。依照每個患者不同的症狀與體質,並且搭配月經週期療法進行個人化醫療,為中醫婦科治療月經問題的主軸。


文獻引用
1. 程士德主編,內經,知音出版社,台北2004,頁360,566。
2. 夏桂成,夏桂成實用中醫婦科學,中國中醫藥出版社,北京2009,頁8-9,83-84,242-243,79。
3. 羅元愷,羅元愷婦科學講稿,人民衛生出版社,北京2011,頁25,49。


瀏覽次數:359

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

1134624

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載