彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

沙冬替代治療衛教園地 2021/11/01

沙冬替代治療衛教園地

文/身心科 許理泰醫師

前言:
美沙冬目前是用來取代海洛因毒品戒治的藥物,雖然有些不便(ex. 每天都要醫院喝藥水),但是其副作用少、安全性高,甚至於懷孕婦女都能使用。很多人要擺脫海洛因毒品都可以接受美沙冬戒治療程,目前戒毒效果都不錯,個案大多可以持續穩定工作,以利回歸社會、家庭生活。


美沙冬使用注意事項:
1.是一種類似海洛因作用的藥品,比較少有欣快感,但是可以用來替代海洛因毒癮發作的不舒服。
2.作用效果比較長效大約一天的藥效,所以服藥期間每天都要來醫院喝藥水一次。
3.有服用美沙冬藥水,可以大幅度減輕海洛因毒癮的不舒服(肚子痛、肌肉、冷顫),因此可以擺脫海洛因回歸正常生活,增加戒毒成功率。
4.美沙冬藥水服藥期間不得併用海洛因或是舌下錠(丁基原非),所以如果萬一又有施打海洛因常常會造成過量中毒現像。
5.美沙冬的劑量常常因為夏天工作流汗或是活動量多會稍微增加調整。
6.如果想要減少美沙冬的劑量,建議先自己減量0.5cc再跟醫師討論逐漸減少美沙冬喝的劑量,通常減藥越慢越容易成功。
7.美沙冬藥水安全性很高,懷孕婦女服用美沙冬比施打海洛因安全很多。
8.已經一陣子服用美沙冬,還是要需從安全劑量開始喝起,不能照最後一次劑量開始喝。
9.不建議喝較高劑量,自行兩天服用一次美沙冬,反而會增加負作用如嗜睡、噁心、頭暈等副作用。
10.雖然美沙冬替代療法受每天都需至醫院服用限制,但不受地區影響,全台替代治療機構皆有提供跨區給藥服務,提升個案生活品質,增加戒毒意願和效果。


瀏覽次數:98

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

1283198

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載