彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

戒菸永遠不嫌晚,健康與您們常在 2021/06/01

戒菸永遠不嫌晚,健康與您們常在

 

謝瑩玉戒菸衛教師

 

        洪小姐55歲,從15歲開始抽菸,每天菸量約20根,菸齡40年,平日照顧中風媽媽並陪她來醫院復健。在媽媽復健時,聊天中知道有蠻多患者或家屬有抽菸情形。近年來因為禁菸場所的限制讓吸菸者變得不方便,心疼媽媽長時間處在自己二手菸、三手菸環境中,加上看到媽媽辛苦復健成效卻有限,某日看見醫院內的戒菸宣導廣告,下定決心戒菸,利用媽媽復健的空檔時間,到戒菸衛教門診諮詢。在戒菸衛教師鼓勵下,洪小姐決定開始改變自己,以媽媽的生日為戒菸日,把戒菸當禮物送給媽媽,希望從這一天起展開無菸的新生活。戒菸初期配合藥物的使用,戒菸衛教師教導舒緩戒斷症狀技巧如多喝水、多運動、深呼吸放鬆肌肉,想抽菸的時候含顆喉糖,讓自己轉移注意力。雖然了解戒菸對身體幫助甚大,但是戒菸並不容易,只要幾個小時不吸菸就會想吸菸,這現象在戒菸第一、第二星期最明顯,數星期後才消失,心想戒菸對自己和媽媽身體都好,於是努力堅決下去!洪小姐表示在戒菸初期感受到體力有改善,戒菸幾星期後心情就變好,血壓也慢慢下降;成功戒菸後,身體的味覺、嗅覺變得敏感,咳嗽問題也不藥而癒,不僅送給自己和媽媽一個健康具意義的生日禮物,媽媽也因為看見個案戒菸,心情也逐漸開朗較不擔心,復健更加倍努力。為了守護自己和家人的健康,戒菸不嫌晚,讓自己與家人遠離菸害,共享無菸新生活!

        世界衛生組織(WHO)報告顯示,吸菸及二手菸容易引發癌症、心臟病、中風及慢性肺部疾病,而殘留環境中的三手菸會造成兒童認知能力缺陷,增加嬰幼兒哮喘發作機率,有設定戒菸日的戒菸者比未設定者戒菸成功率約增加2成。二基醫院週一~週五皆有戒菸門診服務,不管住院或門診個案,只要有吸菸習慣的民眾,不分成癮度,有意願戒菸者皆可至戒菸門診接受戒菸服務。二基醫院秉持著以下理念推動戒菸服務:

♦全人服務:1.年滿18歲(含)以上之全民健康保險保險對象。2.尼古丁成癮度測試分數達4分(含)以上,或平均1天吸10支(含)以上者,即可接受戒菸治療服務。

♦全面啟動:除門診外、擴大將住院急診病人都納入戒菸治療服務適用對象。

♦全程關懷:1.吸菸個案戒菸衛教暨個案管理。2.新增合約藥局給藥、戒菸衛教及個案管理。

      二基關心您和家人的健康,健康的身體是送給家人及另一半最好的禮物。戒菸諮詢服務時間:週一~週五08:00-12:00 13:30-17:00諮詢專線:04-8952031 轉8213。


瀏覽次數:43

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

1031488

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載