彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

愛家人更需愛自己!! 定期健檢『灰熊』重要 2021/03/01

愛家人更需愛自己!! 定期健檢『灰熊』重要

文/健康管理中心

        陳先生因工作關係長期居住國外,這次回台探望家人,女兒便在1個月前就貼心的在本院健檢中心,為父親安排客製化健康檢查。但之後檢查報告中有發現高血糖、高血脂和肝臟超音波發現有輕微肝硬化現象。陳先生當下很不能接受這樣的結果,無奈的表示「我每天都有運動的習慣且家裡也沒有相關的遺傳病史怎麼會這樣呢!怎麼會發生在我身上呢!」。如果,陳先生沒有來做檢康檢查,那這些疾病會在什麼時候才會被發現呢?當身體開始發出警訊的時候是不是又太晚了呢?
■為什麼要做定期健康檢查呢?
        近年來國人十大死因中近一半以上都是屬於慢性文明病,如惡性腫瘤、腦血管疾病、高血壓、心臟病、糖尿病、肝炎、腎臟疾病等,這些疾病最大的特徵都是初期沒有症狀,等到症狀出現時大多已經很嚴重了;若能在未發病之前發現並加以預防追蹤,是可大大增加治療疾病的黃金時間。
■什麼時候、哪些人應該做「定期健康檢查」呢?
        一般來說每個人的需要並不太相同,大致上有幾個因素要考慮:
(1)30歲以下有自覺症狀如食慾不振、體重減輕、體力減退等,但又無確實病因者。
(2)30歲以上有下列情況如:家族有癌症、糖尿病或其它遺傳疾病者、經常抽煙喝酒者、長期於污染環境中工作者、肉食主義者、B、C型肝炎帶原者、曾罹患特殊疾病已經過治療或已痊癒者。
(3)35歲以上,不論男女,每年均需做定期健康檢查。就如同愛車的人都知道愛車零件需定期保養的重要性。所以,維持個人及家人的健康,定期健康檢查是有其必要性的!
■可以做哪些健康檢查項目呢?
       受檢者可以依國民健康署規範的年紀,安排免費「成人健檢」以及「四癌篩檢」項目外,也可以前來本院健康管理中心諮詢健康狀況,雙方透過了解溝通,規劃出符合受檢者需求的客製化健檢專案。報告完成後也會依受檢者的健康問題,安排健康衛教和門診追蹤。
        以本院109年度民眾自費體檢項目(影像檢查部分)統計前三名為:第一名低劑量肺部電腦斷層、第二名骨質密度攝影、第三名大腸鏡/胃鏡檢查。不管如何還是要強調一個觀念,定期健康檢查固然重要,但個人規律生活作息,均衡飲食、規律持續有恆運動以及保有喜樂之心。
       「健康」是掌握在自己手中,而忙碌辛苦工作的你和家人更需要放慢腳步,檢視自己身體狀況。別忘了善待、投資自己的健康,快來做個健康檢查吧! 。健康管理中心諮詢電話:8952031轉8110~8112。


瀏覽次數:132

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

1134697

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載