彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

痛風飲食 2021/03/01

痛風飲食


文/詹昱佑 營養師


       痛風是一種因體內尿酸過多,而導致尿酸結晶積在關節處而引起紅腫疼痛的疾病,大部分有得過痛風的人,都知道普林較高的食物不能吃或者要少吃,但是常常有一類食物,會被大眾誤會,認為吃多尿酸就會高,那就是—豆製品。
豆製品包含豆腐、豆干、豆漿等,常被民眾認為是引起痛風的罪魁禍首,尤其是年紀比較大的長輩,對此更是深信不疑,在門診衛教時,常常會遇到有些長輩因為牙口不好沒辦法吃肉,但是又擔心尿酸高而不敢吃豆腐,最後變成營養不良、體重下降。但事實上,國外做了許多相關的研究,都呈現了吃豆製品與引發痛風是負相關的結果,這個結果告訴我們吃豆製品不是導致尿酸高的原因,反而還可以降低引起痛風的機率,所以如果身邊的人還有這樣錯誤的觀念,可以糾正他,還給豆製品一個清白。
       最近天氣比較冷,而天氣冷的時候,我們自然就比較不會覺得口渴,所以水就會喝得少,但水喝少這件事卻往往就是導致尿酸高的一個主因,尿酸從它的名字就可以大概判斷出主要是從我們的尿液代謝出去,而水喝少尿就會少,尿少從我們身體代謝出去的尿酸就會少,就會導致尿酸慢慢的在身體裡面累積。很多人因為覺得水喝太多半夜會想要起來尿尿很麻煩,所以晚上水就喝得少,那如果是這樣子的話,我們會建議白天的時候多補充水分,至少讓一天的總攝取量有達到目標,才不會讓身體中的尿酸代謝不出來。因此有痛風的人,一定要經常提醒自己多喝水。
       另外若是攝取過多的油脂,也會阻礙尿酸的代謝,所以像是油炸類的食物,或是肥肉、皮、肉湯等,都是痛風的好朋友,所以如果痛風常常發作,可以好好檢視一下自己的飲食,是不是吃的太油了,只要吃得清淡一點,就會有所改善喔。
最後提一下飲料的部分,含糖飲料和酒也都會讓尿酸變高。酒是因為酒精會和尿酸競爭體內的代謝路徑,若是喝了酒,我們的身體為了要代謝酒精,就沒有餘力再去代謝尿酸,所以經常酗酒的人往往尿酸都會是高的。含糖飲料的部分則是因為添加的果糖,人體在代謝果糖時,會產生一些副產物,其中之一就是尿酸,所以含糖飲料喝的越多,尿酸也就有可能會跟著變高。因此用白開水來取代這些飲料,才能有效預防痛風再發作。


瀏覽次數:99

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

1134619

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載