關鍵字
 
Q W E R T Y U I O P
A S D F G H J K L
Z X C V B N M
首頁
  略過巡覽連結登入系統 / 首頁 / 查詢結果 / 內容 檢驗通告 國際標準換算 檢體採集原則 量測不確定度

檢驗項目 Alpha-fetoprotein
檢驗收費碼 FSIFET 健保碼(點數) 12007C(200點)
是否接受代檢 是 ,代檢費用請洽轉介中心(聯絡電話:04-7238595轉3171)
檢體需求
1.採檢須知 (1)檢體/採檢容器:Blood/02-黃頭管
(2)建議採檢量:3.5 mL
(3)採檢注意事項(病人準備):
2.檢體傳送要求 以人工傳送或氣送方式送檢,室溫傳送。
3.退件條件 (1)符合一般退件條件,請參見【檢驗資訊查詢系統】<檢體採集原則>「一般退件條件」。
(2)特殊退件條件:
4.檢體之儲存條件 (1)傳送前儲存條件:
建議採檢後3小時內送檢,無法送檢者請離心後分裝血漿儲存於2-8℃可穩定48小時,超過48小時必須儲存於-20℃。
(2)檢體上機(檢驗)前儲存條件:
採檢後已完成離心之檢體,儲存於室溫(15-30℃)可穩定8小時;血清如8小時內不馬上檢測,應保存於2-8℃冰箱,可保存2天;超過2天以上,必須保存於-20℃冰箱。
(3)檢驗後檢體儲存條件:
原始檢體置於2-8℃保存2天
5.追加(requesting additional) /複驗(repeat)條件 檢體量足夠且符合檢體儲存條件
6.進一步檢驗(reflex additional examination)
7.受理時間 24小時
8.報告時效 2天
9.檢驗方法 雙向免疫酵素冷光分析法(two-site immunoenzymatic assay , sandwich)
10.生物參考區間 ≦9.0 ng/mL
11.適應症 定量偵測人類血清中甲型胎兒蛋白(Alpha–fetoprotein, AFP)的量,協助臨床產AFP腫瘤疾病之治療與追蹤。

12.臨床意義

Tatarinov最早證明甲型胎兒蛋白是一種腫瘤相關蛋白。隨後的研究證實了原發性肝癌中甲型胎兒蛋白濃度的升高,並將這種研究拓展到其他的惡性腫瘤研究,特別是睪丸非精原細胞瘤。 此項睪丸非精原細胞瘤中甲型胎兒蛋白升高的發現,使得鑑別診斷胚胎細胞腫瘤變得更為容易。因為單純的精原細胞瘤是不會引起甲型胎兒蛋白的升高。在睪丸非精原細胞瘤病人中改變的甲型胎兒蛋白濃度有助於疾病的預測及診斷。例如甲型胎兒蛋白與人類絨毛膜性腺激素的結合,可作為預測罹患睪丸非精原細胞瘤病人存活的良好指標。此外,治療後病人血清中濃度的下降表示著成功的治療,而濃度上升則通常表示腫瘤的殘留或復發。 甲型胎兒蛋白濃度升高也可在毛細管擴張運動失調症、遺傳性高酪胺酸血症、新生兒高膽紅素血症、急性與慢性病毒性肝炎、肝硬化以及其他惡性腫瘤中發現。因此,甲型胎兒蛋白不推薦做為一般人腫瘤檢測的篩檢工具。
13.執行組別 自動化核心檢驗組(連絡電話:04-7238595轉5935)
14.其他
15.資料來源 Alpha-fetoprotein標準檢驗程序(6830-SIP-SI-FET)
16.生效日期 2013/3/4



 
  財團法人彰化基督教醫院 無標題文件
網站瀏覽人數:220155   線上人數:11