醫院簡介門診資訊醫師介紹醫師介紹衛教天地諮詢服務
藥品辦識系統 門診時間表

醫院簡介
門診時間表
門診時間表(電子書)
醫療服務
醫師介紹
衛教天地
住院患者查詢
諮詢服務
檢驗資訊查詢系統
轉診系統登入

瀏覽人數:  4098785 

 
消息主旨: 老老學堂開啟大城鄉創新社區長期照顧模式
公佈日期: 20161229

大城鄉長期照護服務據點成立周年
老老學堂開啟大城鄉創新社區長期照顧模式

黃惠卿 長期照護照顧管理專員

 

    彰化縣大城鄉長期照護服務據點是衛生福利部在全臺 47 個偏鄉、原民部落及資源不足地區設置的長照服務據點之一,委由彰化基督教醫療財團法人二林基督教醫院辦理,於105年12月16日舉辦周年慶祝活動。活動中進行據點有功志工表揚,並透過冬至圓-乒乓球樂園闖關活動展現長者社區復健成果,讓大家看到大城鄉不一樣的社區長期照顧模式。

    大城鄉老年人口比例佔23%,是彰化縣老年人口比例最高的鄉鎮,104年設立長期照護服務據點以來,進入各村了解失能家庭面臨的照顧問題,協助連結與使用照顧資源。社區復健是據點發展出的長期照顧資源,透過社區巡迴車定點定時接送復健,一點一滴改善失能長輩肢體的無力,也因為走出家門有了團體的互動,心靈重新獲得啟發,學習不同的生命經驗。為了不讓長輩覺得這裡是給生病的人復健的地方,我們將這裡稱為「老老學堂」,在這裡不管你是60歲、70歲、80歲、90歲,大家可以一起來學習,功能比較好的同學可以幫助需要協助的同學,社區中互相照顧的氣氛還吸引一群熱心奉獻的在地鄉親擔任志工,雖然大家也差不多都65歲了,但是能發揮所才,投身服務,幫助需要幫助的人是他們生活最快樂的事。

    有了老老學堂對於長期照顧者也是種很好的舒壓時間,莊媽媽表示,現在我可以帶我的老公來這裡,我就利用時間去田裡巡巡,放鬆一下,每天不會被他綁得緊緊無法喘氣。林阿公也說,要讓老伴出來這裡活動活動,要不然整天在家只會一直睡,人都沒元氣。洪先生也感謝據點的老師們,重新讓爸爸的生活有了另一個重心,2人漸漸不會因為照顧問題爭吵不休。

    長照2.0所要推動的社區整體照顧模式已漸漸在偏鄉長照據點萌芽,在政府推動長照新政策之際,期盼社區更多有志人士、團體投身照顧服務,讓長照資源不僅是在地化、社區化更是可利用的資源。