彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

微創半人工髖關節置換術 2018/05/29

微創半人工髖關節置換術


骨科 楊偉銘醫師


          微創半人工髖關節置換術,就是利用微創手術技術來做半人工髖關節的置換手術。
          所謂的微創手術是指手術的傷口很小、對身體組織的破壞也很小,病人手術後的結果可以跟傳統手術方式一樣好,但卻更快復原的一種手術方式。
          微創半人工髖關節置換術是一種新式的半人工髖關節置換手術技術,與目前一般傳統的手術方式不同,這種新式手術的傷口只有5.0~8.0公分,有別於目前傳統12~25公分的傷口大小,由於此種新式微創手術講求精確細膩,手術中組織的神經、肌肉、血管的破壞降至最低,如此能大量減少手術出血量 到30cc~150cc,並能減緩病患疼痛,有些患者只有手術當天晚上較疼痛而已,所以不但手術後傷口較不疼痛、恢復快速,病人能在術後幾小時站立且用助行器走路,住院日也可大幅縮短,而且大部分病人三天便可以出院。
         人工髖關節全組共計21~25公分,髖關節杯直徑至少有5公分以上,其材質是由金屬所製成,無法伸縮擠壓,如此巨大的器具要經由一個5~8公分的手術切口放置到準確的位置且符合生理的結構角度,同時要注意手術時間控制在30~90分鐘,要同時達到這些要求是有相當的困難度及壓力的。
        微創半人工髖關節置換術適用的病人與一般半人工髖關節置換手術的對象都一樣,像是股骨頭缺血性壞死、髖關節骨折等。但是微創手術因對病人傷害小,所以更適合用在一些年紀較大,或者有許多嚴重的內科疾病如容易失血、嚴重肝硬化等等的病人身上。即使是越胖的病人手術傷口也相差不大,手術時間長短也相差不多,雖然肥胖病人的手術困難度的確會升高許多。
     利用小傷口的微創半人工髖關節置換術減低對身體組織的破壞性,病人在手術後可以較快速康復且大幅縮短住院日,相對也節省許多醫療及健保資源,可說是提升醫療品質及以病人為中心的時代新趨勢。


瀏覽次數:56

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

174514

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載