彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

什麼是腹股溝疝氣? 2018/05/01

什麼是腹股溝疝氣?

泌尿科 陳柏華醫師

       疝氣手術是全球最常見的手術、每年全球平均300萬例、台灣平均4萬例,彰基體系泌尿科每年平均250-300例手術。疝氣有很多種類(腹股溝疝氣、股疝氣、切口疝氣、肚臍疝氣)。腹股溝疝氣是所有疝氣裡最常見、台語稱於”脫腸”。腹股溝疝氣又分為直接型與間接型。幼兒,年輕男性、大多數的女性為間接型疝氣。男性間接型疝氣原因為、睪丸會由腹內下降到陰囊、之後腹膜會慢慢的退化與關閉、如果沒有完全閉合或是關閉不緊密、一旦有腹壓變大(例如:哭,便秘,排尿不順,激烈運動)、這時候未緊密的疝氣就例如一顆氣球鼓起變大、甚至造成臨床症狀(例如:陰囊腫大、會痛、嚴重的會造成小腸阻塞)。女性腹股溝疝氣大多數為間接型疝氣、類似男性間接型腹股溝疝氣、疝氣袋會由子宮圓韌帶延伸至大陰唇處、相同也會造成腹股溝處鼓起。
直接型腹股溝疝氣是因為腹股溝處腹壁肌層老化、弱化、或缺損、而腹腔內容器官鼓突造成、多發生在中老年男性。在成人時才發作的疝氣、不論是間接型或直接型腹股溝疝氣、多是因為腹部用力及身體負重力增加時才會產生臨床症狀。
治療時機與方式?
      有臨床症狀(例如:痛,噁心,疝氣躺下來還是推不回去)建議就醫評估。疝氣只能靠手術治療,手術又分傳統自體組織修補術(張力型)與人工網膜修補術(無張力型)。兩者主要差異在術後疼痛(3個月內)與復發率,人工網膜在這兩個項目都優於傳統手術,但是使用人工網膜有較高的機會發生慢性疼痛(術後3個月以上)。傳統手術(Bassini repair)又俗稱張力型手術(Tension repair),利用腹股溝附近的較強的韌帶修補,這種手術因為利用縫合線拉近韌帶做修補所以會引起病人術後的強烈疼痛,因此我們有引進新的手術技巧(Tanner slide procedure)降低韌帶附近的張力。如果手術中發現股股溝附近的組織因為老化不適合傳統修補,我們會建議利用人工網膜作修補。目前使用我們兩者無張力手術技巧有益降低術後疼痛並不妥協復發率(100位病人不到1個病人, 0.5%復發率)。有疝氣的患者請專業泌尿科醫師幫你診斷與推薦適合的手術方式。


瀏覽次數:16

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

121139

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載