彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

中風後偏癱新治療方式─穿顱磁刺激術 2017/03/01

中風後偏癱新治療方式─穿顱磁刺激術

文/神經血管中心 江奇潔生理技術師

    一位劉姓57歲男性腦中風後右側偏癱患者,病後5個月,經過「穿顱磁刺激(Transcranial Magnetic Stimulation;TMS)」治療2個多月後,從原本都需臥床或輪椅代步且不能行走,到慢慢現在已自行能拿柺杖行走約150公尺3至4趟路程,從原本凡是日常生活都需他人照料,到可以自行簡單日常生活起居;例如:吃飯及如廁等,以利減輕主要照顧者的生活壓力,雖目前患者走路尚不能跟平常人一樣正常,但已讓主要照顧者開心且激動得落淚…。

   腦中風是一種常見的疾病,易發生在青壯年時期,年齡層逐漸降低,且一旦罹患常造成肢體偏癱,需長時間復健及治療且難以完全復原,亦造成病患個人與家庭,生活品質受到嚴重影響,在失能病患的照護上,需要花費鉅大的成本。

    近年來,醫療先進國家對於腦中風的後續復健與治療愈來愈積極,而台灣在中風治療方面,也積極跟上歐美各國的腳步,穿顱磁刺激(TMS)以脈衝定位刺激患者神經增加病患神經功能的恢復,給予患者全新的治療方式,對於台灣的中風病患是一種新的福音,能與歐美等國同樣的照護品質,以達到病人最大程度的恢復。

    穿顱磁刺激(TMS)是一種用於了解、調節和干預大腦功能的方法。一種非侵入式及無痛的治療方法,磁刺激的訊號可以無衰減地穿透過顱骨進而刺激到大腦神經,實際應用中並不局限於腦部的刺激,周邊神經肌肉同樣也可以加以刺激,因此現在都稱呼它為「磁刺激」。
●建議復健治療患者參考如下(此治療方式目前健保沒有給付):

1.神經內外科:腦中風後偏癱、頑性疼痛、巴金森氏症候群、脊髓損傷或病變、中樞性痙攣、多發性硬化症、運動神經元疾病、周邊神經病變、手術時皮質脊髓路徑之功能監測。
2.復健科:各種腦中風偏癱及半邊麻痺。
3.身心科:憂鬱症。
4.耳鼻喉科:頑性原發性耳鳴。
5.其他:認知功能研究。

●可能副作用:頭痛、頭皮過敏及可能誘發癲癇發作。

一、復健治療次數、頻率及注意事項:
(1.)每次治療時間約40分鐘,建議治療次數10次。
(2.)每週治療頻率5次,療程建議於2週內完成。
(3.)完成首次療程者,視療效建議每1-2個月回診繼續治療。
二、治療前-注意事項:
(1. )曾有癲癇病史及裝置心跳節律器患者不建議進行此治療。
(2. )治療前宜移除身上金屬物品。
三、治療過程-注意事項:
(1. )首次治療之前,會先進行磁刺激之定位。
四、治療後-注意事項: 
(1. )注意有無癲癇發作或其他神經學症狀,
如:無力、頭痛等症狀。
(2. )完成全部療程之後,仍需持續進行追蹤治療才能維持治療之效果。


瀏覽次數:21

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

語音掛號專線(24hr)

04-8952595

瀏覽人次

11628

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載