彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

早期肺結節之切除與診斷─電腦定位數 2017/01/01

早期肺結節之切除與診斷─電腦定位數

文/胸腔外科 劉柏毅醫師


    在現今醫療發展中,早期診斷早期治療是一直不斷在追求的目標,尤其是早期肺癌;大部份早期肺癌都是沒有症狀,甚至咳嗽也非癌症所引起,然而,當影像工具的進步,越小的結節越早被發現,但是由於診斷技術的限制,早期肺結節往往太小無法取得組織,進行診斷,需要再追蹤觀察數月甚至一年,這些時間的煎熬及擔心往往不足為外人道,那我們有沒有什麼有利的工具可以達到有效的切除與診斷?
    「電腦斷層定位術」提供了最好的解答,基於早期的肺部變化都是微小且多在肺部邊緣位置,我們可以在手術前利用電腦斷層確定位置並在結節附近以軟線圈定位法(Coiled localization),與其他定位方式比較起來較舒適也不會受時間的限制,其他定位方式如:勾狀線圈定位法(Hook wire localization)定位後在皮膚外留下鐵線,較為疼痛且不便。三點針扎定位法(Puncture localization)則是必須定位完畢立即進入手術室,且氣胸風險較大。本院採用“軟線圈定位法“,「當天定位、當天手術」將不舒服及其他風險降至最低。最多可以定位到兩顆結節,成功率超過95%,能在最精確的範圍內完成診斷與治療,減少多餘肺部的切除,達到最大肺功能保留的目的。


瀏覽次數:37

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

語音掛號專線(24hr)

04-8952595

瀏覽人次

11632

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載