彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

早期肺癌的發現的最好的工具—低劑量電腦斷層 2018/10/03

 早期肺癌的發現的最好的工具—低劑量電腦斷層

胸腔外科—劉柏毅醫師

夏天午後晴空萬里之中帶著點薄薄的白霧,如果抬頭仔細看還能看到粉紅的光暈,從山上俯望城市好像蓋著一層薄紗,看似浪漫的景緻其實是空氣污染,這些污染都在不知不覺中進入了我們的身體。
    依據衛生福利部最新統計(民國106年)肺癌仍是男女癌症死因第一名,每年因肺癌死亡者約九千多人。為什麼肺癌的死亡率如此高?是因為早期肺癌沒有症狀;藉由症狀而發現肺癌者多為第三至第四期,該期數多半無法接受手術治療,故早期發現在肺癌治療上是非常重要的。針對早期肺癌的發現,現在有最好的工具—低劑量電腦斷層。
    什麼是低劑量電腦斷層?其輻射劑量約為傳統的胸部電腦斷層檢查劑量(約5~7 mSv)的1/6 ~ 1/10,然而它在偵測肺部小結節的功能上不遜於傳統的電腦斷層檢查。且由於目的是篩檢肺部小結節,對於胸廓等軟組織成像的要求不是很嚴格,所以不需注射顯影劑。
    由於,低劑量電腦斷層的高敏感特性可偵測出許多肺部結節病灶,若是發現有小結節應定期追蹤,一旦有變化或高度懷疑為惡性可進一步採取微創手術診斷及治療。統計發現,使用低劑量電腦斷層攝影篩檢,經過治療、追蹤後發現比使用傳統胸部X光篩檢的對照組死亡率降低了20%。這證實早期肺癌能被電腦斷層篩檢出來,並且經過目前的治療可降低死亡率。
    哪些人需要接受低劑量電腦斷層的檢查?年齡大於55歲,每天一包煙、煙齡達十年、有肺癌家族史、肺結核及肺纖維化者,統計發現其罹患肺癌機率較一般人高;另外慢性阻塞性肺疾病、職業暴露,如:礦坑工作者或是長期石綿暴露者、二手菸環境、長期居住於空氣品質不佳的環境或暴露在油煙環境下的工作者…等都是肺癌高危險群,建議每一至兩年做一次低劑量電腦斷層肺部篩檢,早期發現早期治療,並遠離危險因子才是最好的策略。


瀏覽次數:9

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

216885

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載