彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

聊痛風:痛如颶風 來去如風 2018/03/02

痛風:痛如颶風 來去如風

一般內科  王崇隆醫師

這是個冬藏季節,卻又說進補好過冬:羊肉爐、燒酒雞、薑母鴨樣樣誘人食慾。當然坐輪椅或拐著腳大喊痛,相約來醫院報到的老病號、新患者也就多了起來;對於老面孔,總是需要再次叮嚀,羊肉、雞肉、鴨肉可以適量吃,但是鍋底高湯不要跟家人好友搶,淺嚐即止,也要牢記補充水分(每天2000CC以上的尿量),最重要是跟酒(這個令人愛恨交加,刻骨銘心的東西)絕交。
至於新朋友,一旦問過原委,確診是痛風搞鬼,打支針吞些藥後,期待以後有一半不再相見的機率。
有時候,想當然爾,痛風發作代表血中尿酸值高起來,平常沒有規則用藥的患者,好像要補償般,自作聰明,把藥拿出來多吃幾次,藥量也給它加重,孰不知,本來5至7天會自行風去無痕的局面,卻變得2~3星期搞不定,甚至得動到大炮火箭才夠力;因為:尿酸急遽震盪都能引發痛風發作,不論是上升或下降。
較新的研究指出:高尿酸血症(大於9)的人,長期服用降尿酸藥物,可以減低未來心臟血管疾病的發生,已改變醫師更積極用藥的抉擇。


瀏覽次數:105

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

135863

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載