彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

什麼是蛋白尿? 2017/11/30

腎臟科 王聖超醫師


       一位63歲的陳先生拿著他的檢查報告單到腎臟科門診,報告單上面紅紅的大字標示著:尿液篩檢有蛋白尿,請至腎臟科追蹤!
       問題就來了,到底什麼是蛋白尿呢?蛋白尿是不是腎臟有問題?
       蛋白質是人體所需要的物質,所以腎臟會緊緊鎖住甚至回收掉絕大部分的蛋白質,但是再怎麼回收,一般健康的人每天都有微量的蛋白質從尿液流失,從30~120毫克都有可能,較少會超過150毫克,所以如果尿液檢查出150毫克都可以稱做有蛋白尿。
       既然腎臟對蛋白質的把關這麼嚴格,所以一旦出現蛋白尿就需要做密切追蹤,而且最關鍵的事情就是蛋白尿唯一的症狀是泡泡尿,沒有其他症狀。
       蛋白尿的成因其實非常多種,大致上可以分成兩類型,一類是暫時性的蛋白尿,另一類是病理性的蛋白尿。
       暫時性的蛋白尿其實占據不少檢查陽性的比例,像是姿勢性的蛋白尿,常在年輕人身上發現,如果長時間的活動,走路或是站立後就會出現蛋白尿,但是平躺一段時間後又會消失,其他像是懷孕、脫水、感冒、發燒、天氣太冷、劇烈運動、服用特殊藥物、以及任何一種急性疾病下都可能出現暫時性的蛋白尿,蛋白量多的話甚至可以達到每天1200毫克,不過此類型大多會自行回復。
       病理性的蛋白尿又分為兩種類型,一種是腎臟本身的腎絲球或是腎小管本身出現病變,像是腎絲球腎炎等,另一種是其他疾病導致,像是糖尿病、高血壓、紅斑性狼瘡、多發性骨髓癌……等等眾多的疾病都可以會引起蛋白尿。
       一旦發現蛋白尿,請至腎臟內科專科醫師門診做進一步篩檢,因為此類型的病人可能會需要積極介入治療甚至使用類固醇或免疫抑制劑才能避免腎功能急速惡化,因此部分病人會需要做腎臟切片以釐清病情。
       暫時性的蛋白尿即使會自行回復,通常也是建議要定期追蹤,畢竟很難完全排除早期腎病變的可能性。
       蛋白尿病因多元,多是有背後的病因導致的症狀,若是發現,請盡早就醫並且定期追蹤以期能早期發現,對症治療才是上策。


瀏覽次數:15

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

34652

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載