彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

關節腫痛、僵硬不靈活─原來是類風濕性關節炎 2017/10/31

文 免疫風濕科 洪明暉醫師
【案例】
  曾經痛到考慮辭掉工作,謝小姐克服疼痛、迎向工作
  現年47歲的謝小姐,是一名導遊。自民國102年起發現右手手指及手腕關節腫痛、僵硬不靈活,一開始以為是骨頭的問題而照過x光片,儘管x光片正常, 吃了藥卻不見起色。謝小姐還嘗試過針炙,幾個月後也都遲遲未見好轉,後來改到免疫風濕科就診,才確診為類風濕性關節炎。
謝小姐回憶發病時,「嚴重的時候,就連基本的洗髮、刷牙、穿衣都有困難,而且因為工作關係必須帶團到國外,讓她感到非常不方便。」經過妥善的治療,疾病終於獲得控制,現在已經可以輕鬆帶團到國外旅行而?有?力了。


什麼是類風濕關節炎
類風濕關節炎是一種自體免疫疾病, 原因為身體?的免疫系?失常, 導致體?產生許多不必要的發炎性物質及自體抗體(如類風濕因子), 正常的免疫系統是來保護身體免於感染, 類風濕性關節炎病人的免疫系統錯誤地攻擊正常的組織, 讓關節滑膜細胞不正常生長, 引起關節發炎腫脹, 導致關節疼痛腫脹與運動受到限制, 病況輕微時會引起局部關節僵硬疼痛, 嚴重者可能破壞關節軟骨和骨頭造成關節損壞甚至殘障。

圖一類風濕性關節炎是一種免疫系統異常而造成關節破壞的疾病

哪些人比較容易罹患類風濕性關節炎?
根據流行病學調查, 中國人的盛行率約0.4% ,較諸白種人的1%稍少。以此估之, 在臺灣大約有超過十萬人患有類風濕性關節炎, 男女比例約為1:3。 中年婦女比較容易發病, 但是任何年紀皆有可能。

常見症狀
初期即會關節疼痛、腫脹、觸痛, 剛開始,關節侵犯分布可能是非對稱性的, 隨著疾病轉趨嚴重,「對稱性分布」機率愈來愈高。此外,晨間僵硬也是一大特色, 相對於退化性?節炎, 類風濕性?節炎的關節炎晨間僵硬與疼痛,通常持續達1小時以上, 甚至到中午才解除。由於類風濕性關節炎會影響全身, 病情嚴重者, 會感到疲倦、食慾不振、全身無力、不舒服,甚至覺得「全身是病」。

類風濕性關節炎的診斷標準
類風濕性關節炎的分類(Classification)標準, 是依照1987年美國風濕病醫學會準則而判定: 

規定須合乎下列七項之四項以上(包括四項)方可診斷為類風濕性關節炎。要注意的是,第一至四條必?存在六星期以上。

類風濕性關節炎的新的診斷標準
過去的類風濕性關節炎診斷標準要求關節腫脹症狀需持續6週以上, 且骨骼需有明顯的損害, 使得病患時常太晚被診斷出來。因此歐美風濕醫學界於2010 年共同發表了新版的診斷標準, 以提早診斷出高風險病人, 並及早給予治療。 此診斷標準重要精神為, 可早期診斷類風濕關節炎, 而不以舊標準須依賴X光, 通常X光若已出現明顯的破壞, 都已錯過早期的黃金治療時間。因此新的診斷標準將X光刪除, 同時即使症狀的時間<6週, 只要總分>=6分, 仍可診斷為類風濕性關節炎。新的診斷標準可早期診斷並篩選出高風險風濕性關節炎病人, 以便早期積極治療, 以幫助病人不至於因舊的診斷標準而發生嚴重的關節破壞。


類風濕性關節炎不只是影響關節, 還會影響到其他內臟器官。類風濕性關節炎屬於全身性發炎疾病, 除關節病變之外還有其他的症狀, 例如體重減輕、全身倦息、 發燒; 皮膚症狀如皮下結節、血管炎; 眼睛病變可出現鞏膜炎; 肺病變如間質性肺炎、類風濕小結節、助膜炎;心臟病變如心肌炎、冠動脈炎、心包膜炎; 神經病變如腕道症候群 ,其他如乾燥症候群等。

類風濕性關節炎可以治癒或控制嗎?
目前並沒有可以百分百治癒類風濕性關節炎的藥物, 但若能在發病初期就積極治療, 此種關節炎是可 以被好好控制的; 有效的類風濕性關節炎的治療能使:
♦ 關節的症狀緩解
♦ 維持關節功能

類風濕性關節炎的藥物治療
針對類風濕關節炎的病患的治療方式, 傳統方式以口服藥物為主, 像是類固醇、非類固醇消炎止痛藥及免疫抑制劑等, 一般大約三個月到半年才能看到明顯的改善。另外,近年來類風濕性關節炎的治療方式邁向另一個里程碑, 從口服的藥物治療, 轉而以針劑為主的生物製劑治療, 只要病患配合醫師囑咐, 且經過醫師事前評估, 根據個人病情不同來選擇適當的生物製劑治療, 並且在用藥期間定期評估追蹤, 這樣就可以安心接受生物製劑的治療。


瀏覽次數:11

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

23912

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載