彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

新冠肺炎的自保之道 2020/03/02

新冠肺炎的自保之道

 
感染科  鄭寓仁醫師


        在2019年的12月,有一種新型的病毒悄悄的在中國湖北省武漢市的海鮮場傳播,感染的人,初期有發燒、全身倦怠,輕微咳嗽的症狀,經過5-7天慢慢演變成喘、胸痛、呼吸困難的肺炎症狀。
        因為警覺太慢,又適逢春運,大批人潮返鄉的過節,這隻名為2019新型冠狀病毒(簡稱新冠病毒)的全新傳染病就隨著返鄉的人潮,散播到全中國,跟著旅客登上飛機、郵輪到世界去旅行。
        而我們的台灣,政府在12月就密切關注疫情,從初期直接上武漢直航的飛機檢疫,到後來暫停陸客來台觀光,到出入醫院所有人員都戴口罩等一連串的防疫措施,都為了保護國人,減緩這新型病毒入侵台灣。
依照目前的資料,新冠病毒很容易傳染人,透過感染者咳嗽、說話散播飛沫;或在擤鼻涕、挖鼻孔時將病毒沾在手上,藉由開門、按按鈕、拿錢給人、扶扶手,將病毒送到環境中。一般人如果摸到病毒,沒洗手又拿東西吃、挖鼻孔、揉眼睛就可能因此而感染。更重要的,在郵輪上觀察,如果廚師本身感染,又繼續料理食物,房務人員感染了,又繼續清掃客房,可能造成病毒繼續的散播。
       因此,要防範武漢肺炎有下列幾個好方法
       首先,一定配合政府的政策,落實旅遊史和接觸史的告知。
       近期有出國,坐飛機、郵輪或接觸由中國、香港、澳門轉機回國的親朋好友,一定告訴醫生,讓他做研判。而有呼吸道症狀或生病的ㄧ般國人,也儘量請假在家休息。
       其次,目前最實際的護身符,就是呼吸道衛生(有咳嗽感冒症狀要戴口罩)咳嗽禮儀(咳嗽時要用衛生紙遮住口鼻,然後將紙丟入垃圾筒)與正確的洗手(時機:吃東西,接觸眼睛、鼻子、口唇前先洗手;大小便後,擤完鼻涕或接觸自己口水、鼻涕、眼屎後請洗手,探病前後與離開醫院時請洗手,要抱孩子、料理食物前先請洗手)。
       再來,如果有接觸疑似個案或有旅遊史,請依照中央的規定做居家檢疫或隔離,有任何發燒或呼吸道症狀就請聽從防疫人員的指示,戴口罩就醫。
       更重要的是,我們要用心、細心;但是不要操心、煩心。
       信任政府,照顧好自身健康。配備好呼吸道衛生、咳嗽禮儀與洗手這三個護身符,安心的面對每一天。


瀏覽次數:204

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

691279

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載