彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

呼吸喘 竟是急性心肌梗塞 2019/01/01

呼吸喘 竟是急性心肌梗塞


文/心臟內科 林禮賢醫師


人聲鼎沸的夜晚,對急診室醫護人員而言,又是忙碌的開始。
吳老太太剛被家屬送來急診室,家屬急著說:「她有長年的糖尿病和高血壓,剛剛吃過晚飯後不知怎麼了,呼吸越來越喘。」急診醫師經過初步檢查,警覺性地讓她先做一張心電圖和抽血檢驗病人的心肌酵素。
報告一出來,醫師馬上跟家屬解釋:「這是急性心肌梗塞,必須馬上做心導管檢查治療。」家屬一聽,一副不可思議的樣子:「可是她也不會胸悶,也不會胸痛,只是呼吸比較喘而已,怎麼可能會是心肌梗塞?」
沒錯,大部分心肌梗塞的病人是表現出胸悶或胸痛的感覺,但是在一些老年人身上,尤其長期糖尿病的病人,不一定會有這種感覺,相反地可能只表現出呼吸比較喘的樣子。
一般而言,心絞痛發生的位置大多在左邊胸口,有時候會延伸到左邊下巴或左上臂,其他不典型的位置包括,左、右兩邊的肩膀、上腹、頸部,甚至是右邊的胸口,或是背部也都有可能發生。這時就要靠進一步的檢查包括心電圖、心肌酵素、心臟超音波、電腦斷層等,來幫助醫師診斷。
現代人因為飲食習慣的關係,多數人都有「三高」的問題,也就是血壓高、血糖高、血脂肪高。長期下來如果都沒有控制好,再加上如果又有抽菸或工作壓力大,心臟病就會不知不覺找上自己。
一開始可能只是短暫的胸悶、胸痛、冒冷汗或喘不過氣的感覺,通常在運動或爬樓梯的時候會發生,但是休息一下,大部分都會緩解,我們稱這種症狀為心絞痛或狹心症。
這是一種血管硬化的結果,如果血管硬化發生在供應心臟的血管─「冠狀動脈」,將會導致血管內管徑變小,變小的血管將無法供應足夠的氧氣和養分給心臟,所以會有心絞痛的症狀,這是心臟在警告我們即將要完全阻塞了。如果血管完全阻塞,會產生心肌梗塞而有猝死,或心臟衰竭的危險。
另外有些人可能有疑問:「胸痛得比較厲害是否就是代表血管阻塞得比較嚴重?輕微的胸痛是不是可以不要管它?」其實這是錯誤的觀念。
一般人常用疼痛大小評估心絞痛嚴重度,然而疼痛和心肌缺氧程度並沒有直接相關;也就是說,嚴重的疼痛不一定是心臟病突發,而心臟病突發可能也不會有胸痛的現象。所以就算是一點點的不舒服,也不可以大意。
一旦確定診斷,醫師一般都會先以藥物治療,如果嚴重狹窄,甚至於心肌梗塞,可能就必須採用心導管技術來打通血管,有些嚴重阻塞的病人甚至必須接受冠狀動脈繞道手術處理。
不管是心導管或是繞道手術,都只是一種治標方法,根本問題在於個人的身體狀況。「三高」、抽菸、肥胖,或是壓力過大,這些才是導致心臟病的根本原因。良好的飲食控制,配合藥物服用,再加上積極的運動、減肥和戒菸,才是預防心臟病的最好方法。
心絞痛的症狀其實千變萬化且因人而異,任何一種症狀都有可能是心肌梗塞的前兆。尤其是有以上那些危險因子的病人,更應該要提高警覺,平時要定時服藥物控制,若有任何問題請馬上回門診追蹤。畢竟,小心才能駛得萬年船啊!


瀏覽次數:226

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

444332

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載