彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

母乳哺餵--母乳好處知多少 2020/07/31

母乳哺餵--母乳好處知多少

文/謝銀珊護理師

         母乳是寶寶的理想食物,能降低腸胃道感染、呼吸道感染、中耳炎及減少兒童期罹患糖尿病的機率,而婦女藉由哺餵母乳,能使產後子宮恢復較快,也能減少產後出血及降低乳癌、卵巢癌的發生率,故建議嬰兒從出生至6個月採純母乳哺餵作為最佳營養來源,開始添加副食品後可再持續哺餵母乳至2歲或更久。
         建立奶量的秘訣
♦如果擔心奶量不足,提高餵奶次數或擠奶頻率是不二法門。
♦產後採行親子同室:我們鼓勵媽媽在產後及早開始哺乳、並能採行親子同室不限制時間地哺乳,如此能讓母親在最短的時間裡建立起奶量。
♦確定寶寶含乳姿勢是否正確:在寶寶把嘴巴張得最大時把乳房湊過去,並觀察寶寶的嘴唇是否外翻、含住母親的乳暈而非咬著媽媽的乳頭,下唇所含住的乳暈部分應多於上唇所含住的乳暈,且下巴需要緊貼著媽媽的乳房。
         母乳多久餵一次
         出生寶寶的胃容量有限,加上母乳的好消化吸收幾乎一個多小時就要餵奶一次。然而頻密的餵奶可增加親子間長時間的肌膚接觸,也增加了媽媽對寶寶的了解。剛開始泌乳的乳房也需要來自寶寶的吸吮刺激以建立足夠的奶量,也就是乳房內的奶水被排出的越多,奶量分泌越多,故依照寶寶的需求哺餵母奶即可。

 

 

資料來源:台灣母乳協會、衛生福利部網站


瀏覽次數:61

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

732624

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載