彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

子宮頸癌篩檢 2020/04/01

子宮頸癌篩檢


婦產科 陳穎中醫師


        子宮頸癌為婦女常見的癌症之一,由於衛生署國民健康局於1995年以來對於子宮頸抹片的推行,子宮頸侵襲癌的比例開始逐年下降,更多的婦女於癌前病變階段就被發現,大大降低了其死亡率。
        因此,國民健康署補助30歲以上婦女免費子宮頸抹片檢查,符合篩檢資格之婦女只要攜帶健保卡和身份證,至健保特約之醫院診所,就可接受篩檢服務。
子宮頸的病變和人類乳突病毒的感染有密切的關連性,目前已知的人類乳突病毒(HPV)型別約100型,其中會感染人類生殖道的約有40型。依流行病學研究結果顯示與子宮頸癌發生關係的強弱,將其分為高危險型:包括16、18、31、33、52、58等型別為台灣較常見的高危險型別;而引起尖形濕疣(俗稱菜花)的6、11型屬於低危險型別。
        當婦女收到抹片異常的報告時,先不要太緊張,抹片異常有可能是發炎,意義不明的麟狀細胞變化,輕度癌前病變,重度癌前變、或者是意義未明的腺體細胞變化。將抹片的報告帶到診間給醫師看,並且由醫師講解後續的追蹤以及治療的方式,這樣可以提供給婦女們更全面以及完整的健康照護。


資料來源:
1. 衛生福利部國民健康署:https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=614&pid=1125
2. 國家衛生研究院 婦癌臨床診療指引


瀏覽次數:135

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

691237

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載