彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

子宮頸癌預防 2019/05/31

子宮頸癌預防


婦產科蔡岳峰醫師

子宮頸癌曾是女性發生率最高的癌症。國民健康署自1995年起提供30歲以上女性子宮頸抹片檢查服務至今,子宮頸癌每年發生人數及死亡人數降低至三分之二,女性癌症死亡率從84年的第4位,降到106年第7位。但每天仍有近4人新診斷罹患子宮頸癌、近2人死於子宮頸癌。依據國民健康署的統計,有約44%的女性未接受常規的子宮頸抹片篩檢,在預防子宮頸癌方面仍有待婦科醫師與民眾的共同努力。


子宮頸癌的發生

絕大部分的子宮頸癌來自人類乳突病毒(HPV)感染。傳染途徑是性接觸傳染。目前發現的人類乳突病毒大約200型,其中與子宮頸癌最相關的病毒為16型和18型(HPV 16, HPV 18)。子宮頸上皮細胞感染病毒後造成細胞DNA變化,形成癌前病變,最後變化成子宮頸癌。從HPV感染至子宮頸侵襲性癌大約數年至十數年時間。

預防策略

子宮頸抹片檢查

子宮頸抹片檢查是經國際實證最佳的子宮頸癌篩檢工具,有助於早期發現子宮頸癌前病變或子宮頸癌。統計資料顯示與定期接受子宮頸抹片相比,3年以上未接受抹片罹患子宮頸癌的風險性增為2倍,6年以上未篩者風險增為3倍。如果抹片檢查結果疑似有細胞的異常變化,需依醫師建議定期追蹤或接受子宮頸(陰道)切片確診。如果診斷結果為癌前病變,大部分只需要簡單的門診手術,即可治癒。國民健康署針對30歲以上女性提供每年一次免費子宮頸抹片檢查。

 
(國民健康署網站)


人類乳突病毒篩檢

由於幾乎所有子宮頸癌都與人類乳突病毒有關,結合抹片與人類乳突病毒的篩檢更能偵測早期病毒感染,提高篩檢的敏感度。目前美國醫學會(ASCCP)2 建議的篩檢方法已經包含人類乳突病毒和子宮頸抹片篩檢,國內篩檢政策尚未納入人類乳突病毒篩檢,目前仍為自費的檢查。

人類乳突病毒疫苗(HPV vaccine)

世界衛生組織(WHO)於2017年建議各國:1.納入國家疫苗接種計畫;2.對9-14歲及沒有性經驗者施打較有效。至2018年10月,全世界已逾90個國家將HPV疫苗納入國家疫苗接種計畫。人類乳突病毒疫苗包含人類乳突病毒的抗原(antigen),可產生體內抗體保護子宮頸上皮預防感染。人體實驗的保護力接近100%。現有的疫苗是預防性非治療性,在未曾有性接觸的女性施打保護力最佳。目前國內上市之疫苗有二價(保蓓)、四價(嘉喜)、及九價(嘉喜)疫苗。國民健康署在108年開始全國國一女生免費施打HPV疫苗。

結語

子宮頸癌曾是女性發生率最高癌症,在抹片檢查、人類乳突篩檢及未來的子宮頸疫苗普遍施打後,子宮頸癌發生機率可望大幅下降。然而仍有四成沒有定期接受抹片、其中二成更是從沒做過抹片,使子宮頸癌的防治仍有進步空間。青少女接受疫苗施打,30歲以上女性請定期至醫院做子宮頸抹片檢查,並依醫師指示追蹤、治療,預防子宮頸癌,保持健康人生。

資料來源:

1.國民健康署網站(https://www.hpa.gov.tw/home/index.aspx)
2.美國陰道鏡及子宮頸病理醫學會指引(American Society for Colposcopy and Cervical Pathology Guideline)


      


瀏覽次數:127

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

465512

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載