彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

氣喘照護新指標 2018/05/01

氣喘照護新指標


小兒科 謝幸靜醫師


         近年來台灣空氣汙染日漸嚴重,造成氣喘過敏兒童越來越多,本院參與彰化縣國中小學童過敏氣喘疾病與環境相關性之研究,透過這個研究來找出過敏氣喘的兒童。

什麼是氣喘??
         氣喘是慢性發炎反應與持續氣道敏感所造成的疾病,因為長期的發炎造成呼吸道黏膜腫脹,而氣道肌肉收縮使呼吸道變窄,產生呼吸困難。也因為長期未根治的發炎反應,使得氣道過度敏感,只要遇到冷空氣、香菸或花粉等刺激物便會引起強烈反應,導致氣喘發作,產生胸悶、咳嗽、喘鳴與呼吸困難等症狀。


         現行呼吸道過敏疾病可以抽血檢測嗜伊紅性白血球,IgE抗體或皮膚試驗,對兒童而言較難接受且須耗費較多時間,無法即時反應急性發作時之嚴重度。
氣喘照護的新指標
         藉由呼氣一氧化氮的測量,可以了解肺部的發炎情形,這樣可以幫助醫師
調整治療的方向,更有效率的進行氣喘疾病管理。

呼氣一氧化氮檢測方法 
         透過簡單的吸氣吐氣動作,進行非侵入性的檢測操作。使用偵測吐氣一氧化
氮的方法只要吐一口氣,3-5分鐘內馬上得到答案。
         一氧化氮是來自於氣管內側壁的上皮細胞所產生的,當氣管過敏發炎時會活化上皮細胞,導致一氧化氮產生增加,所以檢測呼出氣體中一氧化氮的量,可顯示肺部氣管過敏發炎的程度。
 因此呼出氣體中有較高的一氧化氮時,表示氣管正在發炎。

呼氣一氧化氮檢測注意
1.檢測前2小時請勿進食時下列食物:
說明: 含硝酸鹽類的食物會影響檢測結果,如香腸、火腿、培根、醃魚等醃製食物或是蔬菜類的高麗菜、菠菜、萵苣、蘿蔔、芹菜等都會影響檢測結果。但是牛奶或是蛋(只用鹽調味)是可以的。
2.不可吸菸或是避免吸入二手菸。
3.如果您懷疑有過敏性鼻炎,或是在過去一個月內有出現類似感冒的症狀,請告訴護理人員或是醫師。
4.檢測前避免劇烈運動。
5.檢測前如有出現呼吸困難,請馬上告知護理人員或是醫師。
6.檢測過程將會在輕鬆且安全的方式下進行,請安心進行檢測。


瀏覽次數:179

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

231925

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載