彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

腸病毒重症~四症狀出現請即刻就醫 2018/08/01

腸病毒重症~四症狀出現請即刻就醫

文 小兒科   陳嘉珣醫師

    一歲多的小花與三歲多的哥哥阿虎原本都是健康活潑的孩子,最近哥哥阿
虎去幼稚園上學感染腸病毒後在家隔離,不幸的,小花隔兩天也出現了口腔的
潰瘍與手腳疹子,被醫師診斷為腸病毒。小花出現腸病毒症狀之後不斷的發
燒,食慾差流口水還虛弱的趴在地上不願意走路了,媽媽趕快帶小花到醫院就
診,醫師擔心小花進展為腸病毒重症,趕緊安排入院觀察。
一、 腸病毒感染併發重症定義
    腸病毒重症簡單來說就是腸病毒感染後引起的嚴重疾病,像是腦炎、腦脊髓炎或心肌炎,年紀越小的孩子越容易發展成重症。如果有出現以下重症前兆病徵,必須立刻前往大醫院診治,必要時住院觀察:
1.嗜睡:包括意識改變、意識不清、活力不佳。
2.肌躍型抽搐:類似受到驚嚇的突發性全身肌肉收縮動作,於睡覺時發作特別頻繁。這種動作於正常兒童時偶而可見,但若發作次數頻繁,或於白天清醒或深睡時也會出現則為異常。
3.持續嘔吐:頻繁的噁心或嘔吐
4.呼吸急促或心跳加快:在小朋友安靜且體溫正常的情況下,有呼吸喘或心跳變快的情形。
  另外一個會被忽略的腸病毒重症表現就是"急性肢體麻痺",患者會突然有單側或雙側的手腳無力,類似小兒麻痺的症狀,如果已經會站會走的小朋友,在感染腸病毒時突然站不穩、走不穩,或者是手沒辦法拿東西,一定要趕快帶給小兒科醫師診治。
二、 治療方法
    目前並沒有特效藥,醫師大多給予對抗症狀之支持性療法,絕大多數患者症狀輕微,7 到10天自然痊癒。病患要多補充水分,多休息。感染腸病毒的小朋友可能因為口腔內潰瘍導致進食困難而拒食,為防止其脫水或體力不繼,影響復原,故飲食之選擇以溫涼、軟質類為主,避免過燙或辛辣刺激類飲食,避免因增加其不適而更為排斥進食。此時期建議可吃冰淇淋、果凍、布丁、仙草、運動飲料、果汁、優酪乳、豆花等等。進食後需馬上漱口,避免後續口腔感染。
三、 預防方法
腸病毒的傳染力極強,衛生福利部及病管制署建議以下簡單的衛生保健動作,有效降低感染的機會:
1.勤洗手,尤其是飯前洗手,養成良好的個人衛生習慣,建議民眾洗手六時機為『三前三後』:到醫院看病前後、吃東西前、照顧小孩前、看病後、上廁所後、擤鼻涕後等六個時機。
2.均衡飲食、適度運動及充足睡眠,以提昇免疫力。
3.生病時,應儘速就醫,請假在家多休息。
4.注意居家及校園等環境的衛生清潔及通風。
5.流行期間,避免出入人潮擁擠,空氣不流通的公共場所。
6.儘量不要與疑似病患接觸,尤其是孕婦、新生兒及幼童。
7.新生兒可多餵食母乳,以提高抵抗力。
8.兒童玩具(尤其是帶毛玩具)經常清洗、消毒。
9.幼童之照顧者或接觸者應特別注意個人衛生,家長回家後應洗手、更衣後(沐浴尤佳)再接觸家中幼童。
10.於腸病毒流行期間進出公共場所,應戴口罩並勤洗手保持衛生,避免傳染。
11.依據腸病毒的特性,只需對於常接觸的物體表面(如:門把、課桌椅、餐桌、樓梯扶把、玩具、遊樂設施、寢具)以市售含氯漂白水稀釋後擦拭,感染者的衣物及餐具清洗後以熱水煮沸,不需要大規模的噴藥消毒。除此之外,清洗完的物品可以移至戶外,接受陽光照射,陽光中的紫外線可以抑制腸病毒的活性


瀏覽次數:87

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

250690

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載