彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

副木穿戴注意事項 2018/03/28

副木穿戴注意事項

一、何謂副木
副木是由類似塑膠的低溫硬板醫材所製成,蔣副木進泡熱水軟化後,可直接在個案患處塑形,提供支持、保護、矯正等功能。

二、適用病人
骨折、肌腱、肌肉、血管、與周邊神經損傷重建之病人。

三、 穿戴目的
提供患部良好的固定及保護,以利患部組織恢復及重建。

四、注意事項
1.請按照治療師所教導的步驟穿戴副木。
2.副木為熱塑性材質,不要接觸高溫物體(>70℃),大熱天置於車內,或長時間烈日曝曬,以免副木變形或減短使用壽命。
3.副木髒汙時,可使用冷水清洗,或用濕布擦拭,再將副木擦乾或風乾即可穿戴。
4.副木本身具有彈性,如覺得太鬆或太緊,除了用黏扣帶可適度調整,也可將副木向外扳開或向內壓緊,以微調鬆緊度,副木穿戴以不晃動為原則。
5.副木第一次先穿戴20分鐘,如有壓痕、紅腫或不適,則需回復健科調整,如無法立即回復健科修改,則建議先墊上襯墊(紗布或毛巾),避免摩擦破皮。
6.因是固定型副木,如非必要(例如:傷口換藥、檢查、以及穿戴不適,或因悶熱容易出汗)則建議盡量穿戴為佳,洗澡時如非必要可不必脫下,以免增加二次傷害的風險。如需暫時脫下洗澡或擦拭皮膚及副木時,待皮膚及副木通風乾燥後再穿上,但此時除了保護傷口,肢體請勿移動。另睡覺時因無法控制肢體動作,則一定要穿上副木以提供患部固定及保護。
7.穿戴期間請注意是否引起過敏、紅腫、壓迫或疼痛,甚至形成傷口,如有任何不適狀況發生,請儘速回復健科修改或撥以下聯絡電話詢問如何處置。住院期間請直接向主負責護理師反應,護理師將代為連絡處置。
8.病人穿戴固定型副木後,應盡量休息,避免使用受傷部位來活動,以達最大固定效果,並能使患部儘速復原。病人穿戴效期一般至少6週,但會因個人受傷部位恢復情形而不同,確切固定週數可回診時向您的主治醫師詢問。


瀏覽次數:32

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

100472

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載