彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

過動及注意力缺損症(ADHD)的復健治療。 2018/02/02

過動及注意力缺損症(ADHD)的復健治療。       

文/復健科 楊照彬醫師

小明是個好動的小孩,很難安靜的玩或參與休閒活動;話很多,常插嘴或打斷別人的遊戲,上課時會任意離開座位;在日常生活中常忘東忘西,很容易弄丟作業,鉛筆,玩具;對於需要持續動腦筋的的事,像是寫功課,常會排斥、逃避(打電動玩具或看卡通不算),很容易受外在刺激而分心,對別人說的話好像沒有在聽,常常出現粗心的錯誤,不管是家長或老師對於小明的狀況是傷透了腦筋,可是不管軟硬兼施都沒效,其實,小明是得了過動及注意力缺損症(ADHD)。
    究竟過動及注意力缺損症是怎麼發生的,研究顯示這是因為腦前額葉未充分統整周邊分工合作的機能,大腦只好藉過度的肢體動作或活動刺激來維持前額葉的醒覺及專注。
   在世界各國的研究中發現兒童發生ADHD的比率約百分之3~9,台灣的發生率類似,男孩發生比例是女生3倍,依照台灣小學每班約30人去推算,每班級可能會有一到兩位的學生罹患此病。
   治療方面主要是:藥物治療,行為治療,復健治療,及家庭和學校的支持配合。
    以下針對復健治療來討論:臨床上,可以發現ADHD的孩童受到刺激會容易過度興奮,但是對於靜態的活動又不易維持專注度,喜歡全身性的大活動,但是對於需要高度要求精確度的活動卻又做不好,因此一個孩子來到復健科時,醫師及治療師會先評估孩童在專注度,對刺激的敏感度,情緒,同儕互動狀況,有無學習障礙,粗細動作的發展,平衡感,動作協調性,甚至親子關係來作綜合評估。
   有社交障礙的孩童可以透過團體治療來加強同儕互動或遊戲時應有的規矩及禮貌;透過需要控制動作、聲音、表情等等遊戲活動,來降低衝動控制的問題;若是有情緒障礙,易挫折的問題,可以透過認知行為治療來加強問題解決能力,自我控制及情緒管理訓練;在動作障礙方面,可以加強平衡感,本體覺,雙側大腦協調,手功能精細操作等訓練;另外,專注力不足的問題可以透過感覺統合治療來加強;學習障礙則可依照孩童不同程度的需求,訂定語言,記憶力,抽象理解,視知覺訓練。
ADHD的治療是個緩慢艱辛的過程,需要醫師,治療師,家長,老師的共同努力,缺一不可,因此家長應該積極和治療團隊配合,切勿單打獨鬥,以免弄得身心俱疲又錯失治療黃金期。


瀏覽次數:161

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

173743

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載