彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

診斷性超音波及超音波導引注射於老年族群骨骼肌肉疾患的應用 2020/07/31

診斷性超音波及超音波導引注射於老年族群骨骼肌肉疾患的應用

文/陳冠霖醫師

        隨著衛生醫療的進步以及出生人口的下降,老年人口占總人口的比率逐年上升。世界衛生組織報告顯示在老年人口中骨骼肌肉系統疾病是主要造成失能以及長期疼痛的慢性疾病之一。75歲以上的老年人約有23%因骨骼肌肉系統疾病造成日常生活功能受到影響。

        超音波檢查被應用在復健醫學至今至少有20年以上的時間。隨著科技的進步,超音波的解像力穿透力以及對於血流偵測的技術都有長足的進步。讓我們能使用超音波來診斷更多骨骼肌肉甚至是周邊神經的疾患。

        診斷性超音波的主要原理是偵測聲波在人體組織回音的時間與特徵來推測回音的位置。聲波是一種機械波需要依靠介質來傳導,如果在傳遞的過程經過兩種不同聲波阻抗的介質的介面會有部分聲波反射,部分穿透,兩種聲波阻抗差異越大,越容易反射。

        超音波在診斷骨骼肌肉疾患相對於其他影像有許多優點及其不可取代性。超音波有即時性,價格與核磁共振相較下較便宜。可以與理學檢查相配合做動態的檢查,對於只有特定動作才會產生的疼痛有其獨特的診斷價值。沒有輻射線對人體的傷害,可以反覆操作利於追蹤患者的病情進展或是治療成效。

        退化性關節炎在老年族群是常見的慢性疾病,最常好發的位置在膝關節,髖關節以及手部的關節。退化性關節炎最常用的影像學診斷是X光,典型的表現有關節腔間隙變窄以及骨刺的產生。但是在X光無法看到軟組織方面的變化,在退化性關節炎關節腔中關節積液及滑囊膜的增厚,在關節腔外相鄰的韌帶肌腱的損傷皆可以使用診斷性超音波偵測。而軟骨以及皮質骨的缺損在超音波下也能早期的發現。

        另外一個在老年族群常見的骨骼肌肉系統疾病則是肩部旋轉袖肌腱病變。肩關節的構造十分精密且複雜,肩部旋轉袖肌腱病變,鈣化性肌腱炎以及沾黏性肩關節囊炎(五十肩)有時在臨床上從病史及理學檢查無法完全區分清楚,如能使用診斷性超音波就能更準確的區分肩關節病灶。

        肌少症在目前的老年照護是十分熱門的話題,肌肉質量目前臨床上一般較常使用的測定方式
為雙能量X光吸收儀或生物電阻測量分析,以上兩者都有其限制以及優缺點。而診斷性超音波能由肌肉的截面積推斷出個別肌肉的質量,由肌纖維的長度及肌纖維與收縮軸夾角推斷出個別肌肉收縮的能力。

        而經由診斷性超音波做出精確的診斷後,超音波導引注射於老年族群骨骼肌肉疾患的治療上也扮演重要的角色。使用超音波導引無論是使用類固醇,高濃度葡萄糖增生治療,自體濃縮血小板或是肉毒桿菌素注射;注射在肌腱,關節,肌肉中甚至在神經周邊都能更準確的讓針尖到達目標的組織增進注射或抽吸的成功率,避免不必要的傷害以及疼痛,且能避開危險的血管及神經,進而達到更良好的效果。


瀏覽次數:56

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

732591

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載