彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

腦中風 基本臥床擺位,您作正確了嗎 2019/07/01

腦中風基本臥床擺位,你做正確了嗎?


復健技術課/王秀文 物理治療師


腦中風患者常因為患側肢體的無力或肌肉張力影響,使肢體控制的能力較差。尤其是在臥床時肢體長時間擺放在錯誤姿勢下,容易造成次發性的問題! 如:關節攣縮與變形、不正常張力增加、褥瘡、水腫…等。對於長期臥床患者,要有良好的姿勢及擺位才能夠避免其他問題的產生。而針對臥床的姿勢可分為下列三種:平躺、側躺在健側、側躺在患側。
平躺的擺位方式:頭部維持在正中間;在肩膀下方放置枕頭以支撐患側手,用虎口握住毛巾捲,讓手腕稍微伸直;另在骨盆下方至小腿放置毛巾捲支撐患側腳維持在正中間(圖一、圖二)。若腳部伸直張力過強,可在膝蓋下方放置毛巾捲;若出現雙腳合併的伸直張力,可在雙腳中間夾枕頭。
側躺在健側:此方式可以增加患側的使用與注意力(視覺回饋),避免中風患者對患側的忽略。擺位方式:頭部維持在正中間;放置枕頭以支撐患側手,用虎口握住毛巾捲,讓手腕稍微伸直;雙腳微彎夾枕頭(圖三)。
側躺在患側:此方式可以降低患側的肌肉張力與刺激患側肢體感覺。擺位方式:頭部維持在正中間;患側肩膀盡量向前延伸,手肘伸直,掌心朝上;身體後方以枕頭支撐;雙腳微彎夾枕頭(圖四)。
雖然中風患者擺位有原則可以依循,但依患者情況不同,採取不同的擺位方式,綜合來說每2小時翻身擺位一次可以避免中風後產生的次發性問題。如果有疑問可以向物理治療師洽詢最適當的擺位方式,避免不必要的併發症產生,而影響患者復原的進度。

 


瀏覽次數:13

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

398428

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載