彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

解放你的肩頸 2019/02/01

解放你的肩頸

                                         二基復健科物理治療師 方景林

         在台灣有六成三的民眾有肌肉骨骼痠痛問題,在過去下背痛是疼痛原因首位。但現今拜3C產品所賜,低頭族隨處可見;肩頸痠痛已大幅超越了下背痛,新的一年想要仰望夢想,大家都需要更有活力、更年輕的脖子支持。

 

        正常的頸部有一漂亮的C形弧度,讓頭部重量維持正中;平均承重。但是現代人長期辦公、打電腦又低頭滑手機,不知不覺彎腰、駝背、聳肩且頭部漸漸前傾,而頭部重量約占身體六分之一,只要往前移一吋,脖子負重就增加2倍,相對下壓的力量增加,周遭的肌肉被拉扯到緊繃,頸部根部漸隆起(像多長塊肉),脖子變得又粗又短,這時便是退化初期。若是沒有改善,將持續造成頸椎間盤狹窄及磨損,壓迫神經,手麻、高低肩等症狀。

            不管是壓力或是長期姿勢不良,都易讓脖子緊縮、肩膀聳起、筋膜縮短。要如何打開凍結的筋膜,解放自己的肩頸?專業治療師教導忙碌的現代人幾招簡易、經濟又有效的方式。

一.辦公室伸展運動:雙手互握手肘上舉,聳肩姿勢易造成肩胛骨前傾,作這動作可讓肩胛骨推回正確位置。


二.雙手掌外翻、手肘彎曲做擴胸運動,掌面位置盡量放置在雙耳後側?此動作可 矯正駝背及牽拉、放鬆雙邊肩胛骨內側肌群(俗稱的膏肓穴位置)。


三.肌內效貼布:筋膜緊繃會壓迫底下的循環,甚至與周邊肌肉組織沾黏,疲勞代謝物、發炎反應物質無法順利排除。肌內效貼布能增加筋膜下空間改善循環,進而放鬆肌肉如圖(三)



       長期慢性的肩頸痠痛,易導致大腦退化,失智症的提早到來,所以不可輕忽。平日正確的姿勢及簡易保養牽拉運動,可以鬆弛淺層筋膜,放鬆深層肌肉,讓筋膜內一灘死水可以重新流動順暢,還我們筋膜一個清新的空間,自然恢復年輕美麗,重建骨骼肌肉系統的正常功能,也可以解決許多疼痛及慢性的疾病。

 

 


瀏覽次數:100

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

331397

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載