彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

今天我失智了嗎? 2018/11/01

今天我失智了嗎?        

物理治療師-賴子安

      如果突然覺得對環境感到陌生害怕,別人一直聽不懂你在表達什麼,但是自己卻不覺有錯,那可能你有失智的傾向囉。
      失智,根據韋氏字典,是指一個人逐漸失去認知能力與內心的想法。認知能力主要包含記憶、人事地的判斷以及語言溝通表達能力。物理治療可以針對智能訓練來增進患者最大的動作功能恢復程度、減少機能損傷與預防次發性傷害。 長照2.0也有提出延緩與預防失智失能的方案,其中肌力強化運動、生活功能重建訓練與認知促進是被強調的照護方案內容。
      在臨床復健中,物理治療可以給予失智症患者適度的感覺刺激,例如站在海綿墊上閉眼睛,走直線、跨越障礙物等,來訓練下肢肌力預防衰弱跌倒,在上肢則可以藉由摺衣服,夾曬衣架等融入日常生活來訓練手部精細動作。藉由不斷的學習,會提升病人專注力,改善睡眠的問題,並延緩心智下降,來復健就像來運動健身一樣,讓身心靈得以保持愉快、年輕。
      其實不是每位年老長輩都會經歷失智症,衛福部曾委託台灣失智症協會做調查,以106年7月人口統計資料顯示台灣六十五歲以上老人每十三名就有一名失智,而八十歲以上的老人每五名就有一名失智,失智症人口超過二十六萬人。所以,人活得越老比例越多而已。固執成見-越老越固執、冥頑不靈-老番顛、異想天開-老人說夢,是社會上常給年長者的標籤,但這不是玩笑話,這可能是疾病徵象,也是國家未來的社會負擔。
      隨著醫學進步,人類的基本壽命延長了,失智症患者初期仍是好手好腳,尚有自我思考能力的族群,比起臥床或是需要殘扶的族群,更是需要被照管及看護的,相對一般殘扶家屬,失智症患者家屬通常會更耗費心力以及時間在看養上。因為輕度的失智是可逆與延緩其惡化,早點發現,提前就醫接受診斷及治療,享用完善的國家福利資源;早點放下心中那段說不出的苦悶以及疑問,省下更多的精神及時間,換取更多的溫暖及陪伴。

 

 

 


瀏覽次數:11

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

230303

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載