彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

善用三九天 遠離過敏體質 2017/11/30

              文/中醫科  許秀慧醫師

         天氣漸涼,人體因天氣的轉變而有打噴嚏、流鼻水、氣喘、皮膚搔癢等症狀出現。根據「天人相應」的理論,人與自然相呼應,冬至及夏至是自然界陰陽之氣消長轉折之點,在四時氣候變更時對人體影響最大,往往過敏問題和呼吸道疾病在此時好發。從中醫的角度來看,這些秋冬好發的過敏疾患和體內深藏寒邪有關;古人利用特定的中藥在穴位上敷貼,以幫助體內驅除寒邪,進而達到治病的效果,這就是所謂的「三伏天」或「三九天」。
    
三九天之由來與介紹
        「三九天灸」是根據傳統曆法的二十四節氣,於天氣最寒冷的日子,乘大自然升發之氣,將具溫熱藥性的中藥敷貼在特定穴位上,不但可起「溫通陽氣」、「扶正祛邪」作用,更可鞏固夏季「三伏天灸」的療效,減少及預防疾病發作。
  
         現代天灸的治法最早出現在清代張璐的《張氏醫通》:“冷哮灸肺俞、膏肓、天突,有應有不應。夏月三伏中,用白芥子涂法,往往獲效。方用白芥子淨末一兩,延胡索一兩,甘遂、細辛各半兩,共為細末,麝香半錢,杵?,姜汁調涂肺俞、膏肓、百勞等穴,涂後麻瞀疼痛,切勿便去,候三炷香足,方可去之。十日後涂一次,如此三次,病根去矣。”

        天灸治療是中醫根據"冬病夏治"和"夏病冬治"的中藥敷貼治療方法,在夏季及冬季特定日子(三伏天及三九天)及特定穴位上敷貼中藥膏貼,選用特定中藥如白芥子、細辛、甘遂、艾葉、延胡索等溫熱性質的藥物製成外敷膏藥,藥物藉此滲入皮膚,產生刺激作用,使皮膚出現溫熱反應,從而達到輔助及扶助陽氣,減輕寒性體質的症狀。天灸是符合中醫"天人合一"的外治法,所謂"冬至一陽",冬季三九天天灸 扶助陽氣生發;夏季則陽氣"生長",於"三伏天"天灸助長陽氣,以達至冬病夏治的目的。

         本院中醫科過去藉由問卷評估過敏性疾病患者接受穴位敷貼後的療效,一般病患接受治療後症狀多有改善或緩解。另外體質評估也顯示這些患者除了寒性體質外,有一部分屬於熱性體質,中醫部亦提供清熱化痰膏藥,將黃芩、黃連及薄荷等具有清熱化痰效果中藥製成外敷膏藥,治療熱性體質的過敏性疾患,給予患者全方位的治療。

三九天灸療法
         自冬至開始,每隔九天敷貼穴位一次,一般以敷貼三次為一個療程。對於兒童或是成人患有氣喘、支氣管炎或過敏性鼻炎等疾病,或是體質虛弱易反覆感冒者,都可藉由穴位敷貼療法改善體質與症狀,提高免疫力,降低感冒頻率。俗云「冷在三九,熱在三伏」,若患有過敏性疾病的民眾在夏天已接受「三伏天灸療」者,更要把握寒冬另一個調整體質的機會,繼續接受「三九天灸療」,以鞏固炎夏三伏天灸療的效果。
         天灸治療的特點簡單方便,副作用少。但並非所有過敏體質人士都適合,例如濕熱體質的患者,或以下情況如正值患上感冒、發燒;孕婦;兩歲以下的小兒;皮膚有嚴重過敏、破損患處等並不適合穴位敷貼。

如何掌握三九天?
106年到107年的三九天如下:
106年12月22日
106年12月31日
107年01月09日
以上三日為三九天。

         二林基督教醫院中醫科延續往年開辦「三九天自費灸療特別門診」,提供專業及優質的服務,幫助呼吸道及過敏性疾病患者安心過個好冬;若三九天當日無法就診,106年12月1日至107年1月31日都可掛號預約三九天灸療。


瀏覽次數:13

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

34654

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載