彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

血痕斑斑、癢起來要人命—異位性皮膚炎 2017/10/31

中醫科 葉勇德醫師


    近日在中醫門診中,常出現皮膚癢的主訴,或是以往有各種皮膚疾患,在季節交替之際復發,其中以乾燥型皮膚病為大宗,包含乾癬、異位性皮膚炎、濕疹等等會造成皮膚脫屑的疾病。其中可能與環境因子、飲食習慣、空氣汙染以及氣候變遷等等因素有關,異位性皮膚炎近年來有明顯上升的趨勢,涵蓋年齡層從小嬰兒到老人家都有。病灶分佈多集中於手肘及膝關節屈側(肘窩、膝窩)、脖子、手腕等,最大的特徵就是癢、皮膚紅、脫屑或是合併氣喘、過敏性鼻炎等過敏症狀。其皮膚病灶處表面常出現抓痕、起小水泡或結痂硬皮,在長期搔抓之下甚至出現苔癬化,病情反覆不定,嚴重影響生活品質。
    異位性皮膚炎,根據本病的發病部位及形態,與中醫古籍中「四彎風」、「浸淫瘡」等相類似。由於造成發作的刺激因子包含有經由(1)皮膚刺激,如流汗、風寒、寵物毛;(2)經由呼吸道刺激,如塵?、花粉、空污;(3)經由腸胃道刺激,如海鮮類、 寒涼食物、辛辣刺激發物,所以往往令人防不勝防,此外由於台灣環境濕熱,往往讓異位性皮膚炎患者的症狀反覆出現,而且隨著年齡的不同而出現不同的變化,難以根治,是一種十分惱人的疾病。
    中醫對異位性皮膚炎的病人認為是本身體質較虛弱,保衛的能力不足,導致病情容易反覆,所以對於皮膚疾患採『急則治其標,緩則治其本』的療法。一般根據患者不同的表現證型,以袪風、清熱、利濕、健脾、潤燥等方法。急性期症狀較嚴重,即以袪風、清熱、利濕為主,幫助止癢消腫緩解不適;慢性期的症狀較輕微,強調「扶正氣」,調整體質,健脾、潤燥養血等作為主要方向來調理體質,以便讓病情反覆發作的情況能夠獲得改善。
    有時除了內服中藥外,還需加上一些外洗的中藥,外洗的好處,其一是可以立即止癢,這樣可以減少皮膚因搔抓而損傷,幫助皮膚恢復正常。其二是對於不喜歡吃中藥的小朋友或是腸胃嬌嫩,不易吸收中藥成份的嬰幼兒也可以達到效果。根據患者的不同症狀,可搭配使用外洗中藥材來協助患者緩解症狀,外洗方式很簡單,只要將中藥材煮沸後再加入浴缸用來泡澡。如蛇床子、苦參根、黃柏、地膚子、白芷、金銀花等中藥材。
    傳統中醫認為,在皮膚表面上出現病灶,大都與身體內在臟腑平衡失調有關,而引起的,應該著重於從身體內部治療。等到身體各臟腑和氣血達到平衡後,慢慢的讓病患體質逐漸改善,皮膚的病灶自然痊癒。
中醫皮膚科參考病症:(1) 急慢性濕疹 (2) 異位性皮膚炎 (3) 蕁麻疹 (4) 青春痘、(5) 脂漏性皮膚炎、(6) 汗皰疹、(7) 乾癬 (8) 富貴手 (9) 冬季癢 (10) 帶狀皰疹、(12) 皮膚乾燥等。


瀏覽次數:13

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

23911

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載