彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

中醫美白─讓您當個漂亮的白雪公主 2017/04/01

中醫美白─讓您當個漂亮的白雪公主


中醫科  羅元君醫師


      俗話說「一白遮三醜。」,而在《黃帝內經》提到「養於內,美於外」,中醫認為皮膚的表現能反映內在臟腑功能的好壞,因此皮膚的美白不僅僅是外在的保養,身體的保健也是相當重要的;內外兼顧才能擁有白皙、健康、紅潤的好臉色。若想要肌膚勝雪,平時最重要的三件事是注意防曬、多喝開水及攝取足夠的新鮮蔬果;而若想減少黑斑產生,平時應少吃感光食物,如韭菜、九層塔、香菜。
以下提供幾款中藥調配的面膜、自製茶飲及相關飲食藥膳。
【李花潤面方】
材料:新鮮李花花瓣少許及蜂蜜少許。
作法:趁春天李花開時,將花朵摘下,搗爛之後,放少許蜂蜜,調拌均勻,每晚睡前當面膜使用。
功效:本方出自《本草綱目》,李花潔白氣香,有清熱解毒、活血化瘀的作用,外敷使用可使皮膚細膩嫩白。
【銀玉芷苓方】
材料:銀耳、黃耆、白芷、茯苓、玉竹、天門冬各2錢。
作法:將以上共研成細末,並配適量蜂蜜調和後塗於面部,每次約30分鐘。
功效:滋養肌膚,淡斑美白。
【菊花綠茶飲】
材料:菊花2錢 ,綠茶3錢,甘草1錢。
作法:將上述材料放入杯中,以熱水沖泡即可。
功效:美白,抗氧化,可延緩肌膚老化且有消暑之功。
【三白湯】
材料:白朮、白芍、白茯苓各2錢,甘草1錢。
作法:將所有的藥材放入鍋中,加入1000cc的水,再用大火煮滾後,轉為小火煮約20分鐘即可。
功效:補氣益血,美白潤膚。
【菊花銀杏美容羹】
材料:銀杏果5錢,白菊花2朵,雪梨2個,牛奶100毫升,蜂蜜適量。
作法:將去皮去心的銀杏果及雪梨放入鍋中,加適量的水,用大火燒沸後,改用小火熬至銀杏熟爛,加入白菊花和牛奶,再次煮沸,飲用前加少許蜂蜜調味。
功效:滋潤肌膚,養顏美白。
【山藥蘿蔔粥】
材料:白米、山藥、白蘿蔔,少許鹽及胡椒粉。
作法:將上述材料用清水洗淨,待鍋中水滾後,將白米、山藥及白蘿蔔放入,再次煮沸後,改中小火熬煮約30分鐘;食用前再加入鹽及胡椒粉調味。
功效:山藥滋陰抗老化,白蘿蔔排水利尿且有助消化,兩者搭配食用,可助美白養顏。


瀏覽次數:27

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

語音掛號專線(24hr)

04-8952595

瀏覽人次

11626

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載