彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

調對體質,拒當過敏兒!!! 2017/03/01

調對體質,拒當過敏兒!!!

文/中醫科 張淵雅醫師


戴著口罩的年輕人用濃濃的鼻音說本身有過敏性鼻炎,平時早上起床就打噴嚏、流鼻水,此外還有鼻塞、頭脹、眼睛癢、咳嗽…想要調理體質改善過敏。
   
    台灣氣候潮濕加上近年空氣汙染嚴重,過敏性鼻炎患者與日俱增,主要症狀有打噴嚏、流鼻水、鼻塞、鼻癢、眼睛癢、咳嗽等,常影響睡眠、學習或工作效率。中醫稱為「鼻鼽」,與體質、環境、飲食、外感、勞倦等因素有關,粗略可分寒熱證型,鼻塞、鼻癢,流大量鼻涕清如水、鼻胛顏色較蒼白者為寒;鼻涕稠,甚者黃稠、鼻胛顏色較紅腫者為熱。常見證型有肺氣虛:鼻水等;肺脾氣虛:鼻塞較嚴重,伴食慾不佳等;肺腎氣虛:常見於過敏已久的患者,噴嚏、鼻水難停、早晚症狀顯著;一邊吃燥熱食物、一邊吃冰,會形成寒熱錯雜的體質。治療原則為虛則補之、實則瀉之,先通後補。急性期會用藥物驅邪外出,緩解期會依所涉臟腑虛證的表現補之扶正。此外,還可藉節氣使用三伏貼、三九貼來助邪排出。
    寒性過敏者,多因自身肌表衛氣不足,受到寒風侵襲,或平常喜歡吃冰品,寒邪直接從口入所致。風寒之邪潛伏於呼吸道,每當氣溫驟降(如清晨離開溫暖被窩)、吹到冷風,即出現鼻子過敏症狀。治療方面先逐邪外出,切忌一開始就吃補氣的黃耆、人參等,避免「關門留邪」。平時避免吃寒涼食物,如冰品、西瓜、香瓜、橘子等,可喝溫開水、蔥茶、韭菜、薑等溫性食材。熱性過敏者,治療以清熱、涼血活血為主,避免吃烤炸辣、巧克力等食品,可食蓮藕、小白菜、苦瓜等涼性食材。
    總之,除了遠離過敏原外,規律生活作息,忌熬夜,多運動促進氣血循環,汗出後把汗擦乾,穿上外衣避免受風寒,飲食以天然新鮮食物為主,避免過度調味的加工食品,再搭配專業醫師的診斷及治療是改善體質的不二法門。
    以下提供「緩解期」適用的茶飲及藥膳,供參考食用。
[補氣暖暖茶]:適合虛寒性體質。
材料---粉光參3錢、桂枝2錢、桂圓1錢
作法---藥材用清水沖洗一下後置入1L的沸水中,大火續煮5分鐘後熄火,悶20分鐘後,即可飲用。
功效---補肺氣、益心脾、助陽溫通經脈
[綠豆薏仁湯]:適合熱性體質
材料---綠豆300克、薏仁300g、糖微量
作法---薏仁、綠豆洗淨後,先將薏仁及1L的水放入內鍋,外鍋放一杯的水,等電鍋跳起來後悶2~3小時,再將綠豆置入內鍋,依自己的需求決定內鍋湯的多寡,外鍋再放一杯的水,等電鍋再度跳起來後,再悶30分鐘,置入微量糖,即可食用。
功效---清熱除濕利水。


瀏覽次數:37

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

語音掛號專線(24hr)

04-8952595

瀏覽人次

11627

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載