彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

誰害你腰痛?真相不只一個 中醫告訴你 2020/07/01

誰害你腰痛?
真相不只一個 中醫告訴你


中醫科 王冠堯醫師

       一般民眾來到中醫就診的時候,常常會有疑問,醫生為什麼我腰部痠痛除了針腰部之外還要針灸腳部穴道?或者是要手部穴道呢?其實許多人都不明所以然,只知道醫生針了手或腳之後,痠痛的症狀就逐漸減輕,更進而消失了。其實對一個中醫傷科醫師而言,除了要具有肌肉、骨骼位置及經絡學的概念外,更重要的是一個全人的診斷,才能找出造成腰痛的主因。
        怎麼樣才算是腰痛?
        腰痛又稱為下背痛,但也可能放射到其他部位,引起腰股(腿)痛、腰尻 (尾?部) 痛、腰痛引少腹等。腰痛的症狀為腰部一側或兩側疼痛,導致身體無法俯仰、無法左右轉動,而影響了日常的生活。有的腰痛可能伴隨氣候變化而發生,但不是必然的。
最常見的腰痛原因為勞損,為過度疲勞、不當使用導致腰腹部肌筋膜張力不平衡而產生,但有些疾病如脊柱退化、神經根壓迫、腎病、婦人經痛、腫瘤轉移等症狀與腰痛相似,臨床上必須準確鑒別診斷以免誤診。
        腰痛就是腰的問題?
        在疼痛的相對關係中,真正讓你困擾的痛處,其可能扮演著一個相對弱勢的角色,像是西方醫學近年來很夯的激痛點就已有提出一些論述,像腰部疼痛問題中,除了好發在控制左右旋轉的腰方肌及鞏固中軸骨穩定的背部核心肌群之外,也有可能來自於腹部肌肉跟背部肌肉無法產生平衡所衍生的下背疼痛。像是一般久坐辦公室的人,很多都會有腰痛的問題,少部分原因可能是因內臟或泌尿系統疾病所造成的,但絕大部份的成因都是因為姿勢不良和運動不足所導致。因此,有些西方激痛點的書本上會提到:「腰痛可以去舒緩腹部肌肉」進而得到改善。
        根據臨床上的觀察,往往這些腰痛的患者都是「小腹微凸」,這個時候通常也表示患者伴隨著「骨盆前傾」的現象,這次的疼痛可能是由於骨盆前傾,導致腹部張力過大,使得後面腰部肌群為了保護腰椎的穩定度,去回應這種不正常的壓力,讓其局部變緊,甚至產生下背疼痛的一種代償狀況,而能引起這種狀況的原因,往往不只一種,因為一個骨盆的錯縫,可能來自平時姿勢不良,像是「蹺二郎腿」的習慣,長期下來導致臀部兩邊肌肉受力不均,進而慢慢的影響了我們的身體結構,產生一些微妙的不平衡,而造成我們意料之外的疼痛;或者來自某一次的舊傷,像是年輕時某次運動中的足踝扭傷(俗稱:翻腳刀),卻沒有好好的處理,可能當下症狀不是很嚴重,休息了一陣子後,身體發炎反應產生的紅、腫、熱、痛消除了之後,腳踝就不痛了,但是可能有些微的腳踝錯縫而不自知,時間久了卻是引發中年之後常常腰痠的一個原因。
        腰痛的治療思路
        以中醫來講腰部的問題,我們很常會去針膝蓋後方的委中穴或者是腳踝後方的崑崙穴,除了中醫經絡走向可以做為參考依據之外,有可能就是這次腰部的疼痛跟踝關節或者膝關節有著密不可分的關係,舉例來講可能是腳踝扭傷導致脛骨、腓骨跟距骨的相對位置不對,而一個腳踝要承受人體每天行走所帶來的重量,所以當我們這個微妙的錯縫產生時,雖然X光是正常的,但是他有可能藉由我們每天的生活慢慢影響到了我們的膝蓋,甚至到骨盆,最後產生了一個由足踝扭傷引起的下背疼痛,其原理就在這裡。

一個很重要的觀念:疼痛者往往是被害者!
處理疼痛本身之外更要找出引起疼痛的源頭!


瀏覽次數:60

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

691304

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載