彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

善用三九天 遠離過敏體質 2018/12/01

用三九天 遠離過敏體質 

中醫科主任 葉勇德

        目前國人患有氣喘、過敏性鼻炎、異位性皮膚炎及過敏性蕁麻疹等疾病的人口比例越來越高,中醫認為這些疾病存有宿根,容易反覆發作、遷延不癒,尤其是在秋冬季節或氣候交替之時,更是這類疾病的好發時節。根據「天人相應」的理論,人與自然相呼應,冬至及夏至是自然界陰陽之氣消長轉折之點,是故夏三伏、冬三九是中醫在節氣更替時,使用溫陽祛寒之中藥於穴位敷貼,藉以扶助正氣改善體質,調整臟腑功能、增強免疫力。    
三九天之由來與介紹
       『三九』即為二十四節氣"冬至"後的三個九天,在節令上為"大寒",是一年中最冷的日子。三九貼是天灸療法的一種,是一種中醫特色的外治法,主要是提高機體免疫力,著眼遠期療效,具有療效獨特、操作方便、毒副作用少等優點。三九天穴位貼敷治療,藉由皮膚滲入穴位經絡,可以減少胃腸道干擾,延長藥效,尤其適用於不喜服藥的小兒或服藥過多的老人,操作簡便。每年三九天用中藥外敷特定的穴位,以達到祛除和預防呼吸道疾病的療效。
        三九天是選用特定溫熱性質的中藥製成外敷膏藥,藥物藉此滲入皮膚,產生刺激作用,使皮膚出現溫熱反應,從而達到輔助及扶助陽氣,減輕寒性體質的症狀。根據中醫體質辨證特色,除了上述被廣為人知的過敏、呼吸道疾病(久咳、哮喘、肺痹、過敏性鼻炎等)之外,體虛易感冒、久瀉、虛寒性胃痛、慢性腹瀉、風濕痹痛、婦女痛經等,經過診察適合天灸療法者,也都可藉由三九天穴位灸療法得到改善。
       本院中醫科過去藉由問卷評估過敏性疾病患者接受穴位敷貼後的療效,一般病患接受治療後症狀多有改善或緩解。另外體質評估也顯示這些患者除了寒性體質外,有一部分屬於熱性體質,較不適合敷貼傳統溫熱藥物,中醫科亦提供清熱化痰膏藥,治療熱性體質的過敏性疾患,給予患者更加全方位的治療。
三九天灸療的優點
1.適合不喜服藥之民眾或服藥過多之老年人
2.減少服用藥物經過腸胃道干擾吸收
3.亦可做為預防保健之方法
三九天灸療法
        俗云「冷在三九,熱在三伏」,若患有過敏性疾病的民眾在夏天已接受「三伏天灸療」者,更要把握寒冬另一個調整體質的機會,繼續接受「三九天灸療」,以鞏固炎夏三伏天灸療的效果。
107年到108年的三九天如下:
107年12月22日- 12月30日 (一九)
107年12月31日-108- 1月8日 (二九)
108年01月09日- 108- 1月17日 (三九)
       二林基督教醫院中醫科延續往年開辦「三九天自費灸療特別門診」,提供專業及優質的服務,幫助呼吸道及過敏性疾病患者安心過個好冬;若三九天當日無法就診,107年12月1日至108年1月31日都可掛號預約三九天灸療。


瀏覽次數:240

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

353673

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載