彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

顧護腰子 腎利人生 2018/11/01

顧護腰子  腎利人生           

中醫科  陳瑜亮醫師


         過去常被誤解的中藥草,其實多半是病人長期服用來路不明藥物所致,不僅花錢更傷身。民眾因慢性病與諸多疼痛不適等,需長期依靠藥物來緩解,對肝腎來說都是負擔。2014年一篇根據台灣健保資料庫發表的文章,統計使用「非馬兜鈴酸、中醫師處方」中醫藥介入的慢性腎病患者,死亡率的風險值是未使用的0.6倍。其實透過中醫調理,扶正祛邪的方式,讓身體處於正氣充足,邪不可干的狀態,對於慢性病患者與高齡族群來說是一大福音。
中醫治療慢性腎臟病
        慢性腎衰竭的臨床表現及其病機複雜。分正虛:氣、血、陰、陽;邪實:外邪、濕濁、血瘀、動風、蘊痰。常見中醫相關證形與症狀有:
1.脾腎陽虛:面色蒼白,全身無力,胃口差,大便水狀不成形。
2.肝腎陰虛:面色萎黃,皮膚乾燥,口苦咽乾,手腳心煩熱,腰膝痠軟。
3.氣陰兩虛:面色萎黃,全身無力,口乾卻不想喝水,手足心熱。
4.陰陽兩虛:極度乏力,畏寒肢冷,但手足心熱,口乾欲飲,飲水不多,腰痠膝軟,胃口差,大便水狀。
        中醫師會根據以上證形,搭配臨床觀察症狀來調理,一般開立GMP藥廠符合之科學中藥給予病患,所用藥物農藥殘留與重金屬污染皆通過驗證。慢性腎臟病是一個長期的慢性病,造成生活上很大的困擾與照顧負擔,若能早期防止與注意,可避免走向洗腎之途。


瀏覽次數:9

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

230301

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載