彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

冬病夏治三伏天 調理過敏性體質 2018/07/03

冬病夏治三伏天  調理過敏性體質 


中醫科 葉勇德


近來天氣變化大,過敏性鼻炎、氣喘等疾病開始蠢蠢欲動。從中醫的角度來看,這些好發在天氣變化的過敏疾患均和體內深藏寒邪有關,中醫理論認為這些疾病存有宿根,容易反覆發作、遷延不癒。三伏天是一年中最熱的時節,雖然悶熱潮濕,容易引發各種夏季流行病,但同時也是進補養生的好時節。夏季三伏天灸療是使用溫陽祛寒之中藥於穴位敷貼,藉以扶助正氣改善體質,調整臟腑功能、增強免疫力。
灸療法主要是提高機體免疫力,著眼遠期療效,具有療效獨特、操作方便、毒副作用少等優點。根據國內外文獻報導及臨床研究發現,三伏天穴位貼敷治療對氣喘及過敏性鼻炎確實有助於改善病情、減少發作。三伏天穴位貼敷治療,藉由皮膚滲入穴位經絡,可以減少胃腸道干擾,延長藥效,尤其適用於不喜服藥的小兒或服藥過多的老人。近代中醫多用來治療1.過敏性鼻炎、氣喘等慢性呼吸道疾病,2.反覆發作之異位性皮膚炎,另根據中醫體質辨證特色,3.久瀉、虛寒性胃痛,4.風濕痹痛,5.婦女痛經等,經過診察屬於虛寒;虛勞體質者,也都可藉由三伏天穴位灸療法得到改善。
三伏天在夏至以後七、八月間的,即「初伏」、「中伏」與「末伏」這段期間,自然界天氣炎熱,也是人體陽氣旺盛、最具抵抗力的時候,利用具有辛溫、溫陽、逐痰、祛寒等作用之中藥,如白芥子、細辛、甘遂、艾葉、延胡索等藥物製成外敷膏藥,敷貼在人體特定穴位上進行治療,透過刺激特定穴位將寒氣驅出體外,以激發人體陽氣,調整臟腑功能,改善體質,增強抗病能力。
2018年的三伏日是 7月17日、7月27日、 8月16日 。二林基督教醫院中醫科為服務在地民眾,特於2018年7月1日~2018年8月31日期間提供門診三伏貼灸療,由專業中醫師依個別體質給予合適的灸療藥物,並可開立內服藥物加以調理,內外兼治,提高治療效果,有需要的民眾不妨把握時機,為自己的健康加分!


 


瀏覽次數:35

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

197523

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載