彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

你不知道的『糖糖』危機?! 2018/05/29

你不知道的『糖糖』危機?!


文 張慈玲營養師


         近期天氣漸熱,來瓶運動飲料退火?小心血糖飆高!研究發現,每週喝兩杯以上的『含糖』碳酸飲料,比完全沒喝的人更容易罹患胰臟癌,還會造成肥胖、高血糖、高血壓等疾病。世界衛生組織建議成人每天的『精製糖』應佔每天食物攝取總熱量的5%以下,舉例來說:小哈一天的建議食物攝取總熱量約1600大卡,換算一天糖的攝取約只能攝取約4顆方糖量(一瓶100cc的養樂多就含了3顆方糖囉!),再加上有些食物烹調也常利用糖取代味精調味,像是滷排骨、三杯雞、紅燒肉、糖醋魚等等,其實一天能吃的糖真的不多!
        為了讓大家認識日常生活中含糖食物,首先我們先了解『醣和糖』的差異。


        再者,一般民眾於日常生活中學會看營養標示非常重要,這樣才能知道這個產品含有多少的精製糖,舉例說明:小哈喝了一瓶牛奶口味養樂多(營養標示如下表)到底含幾顆方糖呢?解答:因該包裝含一份,其中精製糖含25.7公克,以一顆方糖5公克來換算,在喝完這瓶養樂多等於約吃了5顆方糖哦!


       日常生活簡易減糖妙計:
♥少喝含糖飲品,可泡茶葉、牛蒡茶、黑豆水、檸檬水、無糖茶飲取代之,可泡黑咖啡加低脂鮮奶取代三合一咖啡。
♥不要以糖來調味,如:蜜汁雞腿、茄汁雞,應多以新鮮蔬果的天然味道取代糖,如:番茄炒蛋或鳳梨悶雞。 
♥少吃甜點,如:蛋糕、麵包、餅乾,以適量水果(2~4份/天;一份水果約一顆棒球大小)或適量的堅果(約一個家用鐵湯匙/天)取代之。

 


瀏覽次數:55

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

174513

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載