彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

血糖控制「四要事」你做了沒! 2018/04/01

血糖控制「四要事」你做了沒!


糖尿病衛教室


      血糖像波浪一樣,忽高忽低也不好,併發心血管疾病的機率也比較高!彰化縣一名70歲的糖尿病患每次要去檢驗所檢測血糖值的前幾天,就會採行「低澱粉食物」的飲食方式,以便取得血糖控制良好的「漂亮數據」,之後又回復過著「大吃大喝」的飲食生活。
      本院新陳代謝科醫師強調,不論血壓或是血糖值,都應維持穩定。這是因為血糖高或是如波浪般地變動,都會使得體內血管發炎物質增加,導致血管容易阻塞,併發心血管疾病。最常見造成血糖值忽高忽低的原因就是飲食習慣不佳與藥物順從性不良,例如暴飲暴食或是吃藥全憑感覺,有患者因為去吃了一頓「吃到飽」的大餐,就自行增加藥量,這都是控制糖尿病錯誤的行為。
      控制糖尿病沒有捷徑,就是「要」控制飲食、「要」運動、「要」規律用藥與「要」居家監測血糖等「四要」。根據本院的資料統計,就醫治療糖尿病的患者當中,只要好好配合「四要」,52%的病患糖化血色素都可以達到<7%的目標,最怕就是糖化血色素達到目標後的自我控制力不足,或是碰到年節,就大開「吃」戒,讓血糖穩定控制「破了功」。

 


瀏覽次數:14

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

問答集

Q&A

瀏覽人次

100471

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載