彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院 CHANGHUA CHRISTIAN MEDICAL FOUNDATION CHANGHUA CHRISTIAN HOSPITAL

Knowledge

玩味芳療~ 芳香療法與心靈紓壓 2017/03/01

文/邱于真臨床心理師                                      
                                               
芳香療法(Aromatherapy)是屬於輔助性療法(complementary therapies)其中的一脈。輔助性療法意指除了目前主流的西方醫療之外,其他亦具實證研究證據顯示可一併應用的輔助性療癒方式。而芳香療法顧名思義即是應用具有芳香氣味因子、從有效用的藥草植物裡萃取出來的精油,以嗅吸、按摩、泡澡等方式,來協助處理身心上的不適,或作為身心上的保養與放鬆使用。

    事實上,我們在日常生活中,就已在無意之間,使用了芳香療法的概念而不自知。比方說,前陣子流行的自製柚子皮(或橘皮)天然洗潔精(由果皮中萃取出精油成分),常見的西餐,諸如迷迭香牛小排、青醬(羅勒)義大利麵等(利用香草裡的香氣,來增添食物風味)。

    既然精油(Essentail oil)是作為芳療裡的一大主角,我們首要注重的是精油品質。不肖商人以化學合成、或品質不佳的”香精”來誤導不了解的大眾誤以為具是有療效的”精油”。這些香精雖可能仍有香氣,卻可能會對神經系統造成傷害,不可不甚。就像食安問題一再爆發後,現代人已清楚,用香料調製出來的飲品或食物,跟使用天然食材所製成者,兩者的營養價值根本無法比擬,而精油亦是如此。  
如何選購精油?
   注意標籤上是否有註明該類精油的學名、與產地、是否為百分之百純天然精油(100% pure essential oil)、或是否有有機(organic)認證(certification)等等。此外,出售該商品的店家或公司之商譽也很重要,事實上不一定是專櫃或價格昂貴的精油之品質就好。但倘若價格相當低廉,也要小心留意是否是香精等混雜成分濫竽充數。

玩味芳療~ 身心紓壓好幫手
    現代醫學或心理研究已經證實,許多的身體或心理方面的疾患與壓力息息相關。適度的壓力雖有益身心,可作為敦促人們進步的動力來源,但過度的壓力往往會成為致病的脆弱因子,與免疫系統的功能下降有關。而芳香療法與適時的協助人們放鬆,需要時可提振精神、增加免疫力有關,這使芳療成了減壓的一大利器之一。
    芳療可應用的層面相當廣泛,實難在一篇短文裡一網打盡。而芳香療法常令人作心靈紓壓有關之聯想,以下我們就來介紹八款常見用於情緒調適、且價格平實、不過於昂貴之精油,推薦給大家做運用:

1.真正薰衣草(True Lavender)(學名:Lavandula angustifolia)
    以溫和、不刺激,安全性高、應用範圍廣而著稱。其甜美的香氣總讓人一嗅吸即有放鬆效果。因具有活化副交感神經、調整自律神經、以及肌肉鬆弛的作用,故適用於焦慮不安,需鎮靜時使用。此外,能促進腦內血清素分泌,當心情不佳、憂鬱時,薰衣草很能帶予人們一份溫柔的慰藉。

2.檸檬(Lemon)(學名:Citrus limon)
    清新感受強烈,能振奮、鼓舞精神。工作壓力大而委靡不振、腦袋昏沉時,一抹檸檬清香具有醒腦、提升專注力之作用;抗病毒與抗菌效用,還能加強免疫力。須注意的是,從柑橘類(芸香科)果皮萃取出的精油往往具有光敏感性,塗抹後的皮膚應避免直接曝曬在太陽下。

3.橘子(Mandarin)(學名:Citrus reticulata)
    屬溫和的精油之一,有鎮定交感神經與放鬆之功效,其香甜又活潑的氣味,不論成人、小孩或寵物都可能會喜歡,能使心情平靜下來。具有光敏感性,須避免日曬。

4.馬鬱蘭(Majoram)(學名:Origanum majorana)
    馬鬱蘭精油的肌肉放鬆效果佳,常用於舒緩經痛或肌肉僵硬、腹部絞痛等狀況,具安神與鎮靜效果。適合搭配真正薰衣草一同使用,對於緊張不安與憂鬱情緒亦有舒緩的幫助。

5.佛手柑(Bergomot)(學名:Citrus bergamia)
    英式伯爵茶(Earl Grey tea),即是紅茶加佛手柑果皮香料,喝起來有股不過分喧賓奪主的酸甜柑橘香。佛手柑特別適用於釋放壓抑的情感,與協助處於沮喪情緒的人們,具鎮靜神經與紓壓效果。具光敏感性,須避免日曬。

6.薄荷(Peppermint)(學名:Mentha pipertia)
    在華人愛用的萬金油、小護士軟膏、牙膏等等裡,都經常可聞到這帶著涼涼辣辣青草味的薄荷香氣。事實上,品質好的薄荷精油味道相當迷人,在需提神醒腦、提升專注力時,嗅吸薄荷精油總能快速令人提振精神,適合與檸檬精油一同搭配使用。對腸胃消化不良的問題也很適用(塗抹於腹部)。
 
7.乳香(Frankincense)(學名:Boswellia carterii)
    在西方常被稱為是”教堂的味道”,常被使用在儀式上做焚香,被視為具神聖性、與淨化性。巧的是,乳香具有去痰功效,能鎮定肺部、鼻部、喉嚨的黏膜,適用於感冒與支氣管炎時使用。故焚香剛好對應於透過嗅吸進而進入呼吸道,淨化又與去痰相對應。乳香特別適用於靜心冥想(meditation)、從事瑜珈(yoga,也是一種動態靜心)時一同使用,能加深呼吸,協助情緒穩定。

8.苦橙葉(Petitgrain)(學名:Citrus aurantium)
    其有著柑橘類精油的清新與輕快感受,卻無柑橘類精油有時顯得過度活潑的氣息,功效與氣味與橙花精油類似,但價格卻平易近人許多。適合經常處於神經緊繃、慣性將責任攬在身上、重擔大的人們。能提高副交感神經作用,協助人們適時”放下”,對失眠問題亦有效用。放鬆效果佳。

身心減壓小撇步~ 可應用的芳療技巧
接下來教大家幾項應用方式:

1.嗅吸:
上述幾款精油都適合隨心所欲做任意搭配,例如:在衛生紙上或手心裡在加一滴真正薰衣草與一滴佛手柑一同嗅吸,就是在心情陰鬱時紓壓、抗憂鬱的好幫手。靠近口鼻,深深吸氣,隨時讓心靈充個電!
2.泡澡:
泡澡使用,建議從總數3~4滴開始,不超過5~6滴,以避免香氣過度濃郁不習慣,反而沒達到紓壓的效果。(注意:薄荷精油對皮膚較為刺激須避免;柑橘類精油不適合在日曬前使用)
3.塗抹:
安全做法為加入無香精的乳液或基底油,調製成濃度約2.5%(10ml基底油+5滴精油,即可調製成約2.5%濃度的按摩油)(臉部肌膚或使用於老人、孩童身上時,則濃度應降為1%~1.5%)。

♥友善提醒:芳香療法為輔助性療法(Complementary therapies)一環,無法取代專業醫師的建議、診斷與治療。


瀏覽次數:36

彰化縣二林鎮大成路一段558號

如何到二林基督教醫院?

預約掛號專線

04-8965155

語音掛號專線(24hr)

04-8952595

瀏覽人次

11624

2017 © 本網站內容為彰化基督教醫院版權所有 未經授權.禁止轉載